Мы продаем на нашем сайте высокогорный самый лучший из всех доступных вариантов ГИМАЛАЙСКИЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ КЫСТ. И вот почему мы его так называем по-честному. По-настоящему.
Начну разговор с того, что оооочень много подделок вокруг нас. Вообще в мире подделывают все, что не лень.
Разбавляют дорогостоящее масло черного тмина подсолнечным, кукурузным. Подделывают и подкрашивают специи. Разбавляют куркуму белой мукой и крахмалом (я смалываю сама корни куркумы, оказывается,она оранжевая, а не желтая).
Ну и конечно корни кыст разводят с любыми корешками и просто с кориандром. Это совсем не заметно, так как кыст очень пахучий. Даже если его будет 1/3 часть от массы, он перебьет ароматом всю смесь. (Поэтому мы покупаем целые корни).
Теперь переходим к КЫСТ_АЛЬ_ХИНДИ.
Да, я знаю, что 99,99% названий на корнях кыст именно хинди.
Именно кыст-аль-Хинди используется в медицине Пророка у мусульман. Именно о Хинди (Индийском) корне говорится в писаниях. Но сейчас ситуация изменилась.
Давайте разбираться. Наверное, наш блог уже давно разрывает все привычные шаблоны! Мы не продаем кыст-аль-хинди. Как и 99,99% других людей НЕ продают кыст-аль-хинди. Даже если вам говорят "клянусь и зуб даю".
Тот самый Хинди давно запрещен к вывозу из Индии и находится в "Красной книге" по закону, как лекарственное растение, находящиеся в списке исчезающих растений. (СИТЕС).
Это одно из 37 гималайских медицинский растений, находящихся под угрозой исчезновения. Кыст Хинди является частью программы по сохранению растений в естественных условиях.
Министерство торговли Индии запретило экспорт 29 медицинских и ароматических видов растений, включая костус (кыст) из Индии, как в виде Корней, так и в составе других товаров.
Где можно купить настоящий кыст -аль-хинди?
В самой Индии, когда вы путешествуете. Для собственных целей небольшой пакетик, а не когда вывозят сотнями килограммов. Всё остальное является контрабандой. Я не исключаю, что обходят как-то законы местные жители и те, кто вывозит хинди. Но факт остается фактом, это контрабанда. Настоящий Хинди можно купить и в Египте, и в других странах, но это будет незаконно вывезенный продукт, первое. А второе - как вы его отличите? Не понятно.
Где еще культивируется кыст?
"ПРО ИРАН"
"Говорят", что основным экспортёром кыста в мире, является Иран. Именно оттуда едет кыст в арабские страны, оттуда его раскупают под названием “кыст-аль-хинди”. Естественно считается, что он не такой "мощный", как Индийский. Оно и понятно, там совсем не те условия произрастания. Вообще у меня вопросы к Ирану, так как это совсем НЕ ОТНОСИТСЯ к естественным условиям выращивания кыста.
Кыст должен быть высокогорным, произрастать на высоте не менее 3000 м. Это его "дикие родные условия". Там не требуется каких-то манипуляций для его выращивания. Корни там чувствуют себя, как дома, словно наша дикая крапивка в лесу. Его не поливают химией, не устраивают искусственные фермы и плантации.
Загро́с — крупнейшая горная система современного Ирана. Тянется она на расстоянии более, чем 1500км от провинции Курдистан у границы с Ираком до Ормузского пролива. Самая высокая вершина этой цепи - гора Зард-кух высотой 4221 м. Зард-кух (Желтая гора) находится в 73 километрах к западу от г. Шахрикорд, центра провинции Чахар-махал и Бахтияри. САМ Загрос в среднем на 1000м ниже Зард-кух. То есть 3000 метров- это уже самые вершины горной цепи Ирана. Соответственно растет там основная масса растений явно не на пиках, а на высоте до 1500 м.Для высокогорного кыста это неподходящие условия. Выращивать искусственно - дорого, да и урожая не будет в неестественных условиях. Да и маленькая высота не дает этих качеств корням. Поэтому на счет Ирана я сильно сомневаюсь. Тем более он никак не относится к исконной системе Гималаев, где должен расти кыст.
Где добывают НУЖНЫЙ кыст?
Добывают кыст в Индии, Пакистане, Китае, Непале, Бангладеше, Бутане и в других странах, где есть возможность произрастания кыста свыше 3000 м. Горные системы кыста: Гималаи и Каракорум.
Высшая точка Каракорума - гора Чогори 8614м над уровнем моря Высшая точка Гималаев - гора Джомолунгма (Эверест) 8848м.
(А Иранский Загрос опять же 4221 м.)
Китай разделяет с Индией часть Гималайских гор, где кстати растёт САМЫЙ ЛУЧШИЙ КЫСТ в мире по медицинским показателям. Поэтому мы выбрали КИТАЙ (СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ГИМАЛАЕВ). Китай - это просто то место, "с которого грубо говоря заходят люди в те же самые горы для добычи кыста".
Я не говорю, что это 100% одно и то же с кыст-аль-хинди. Это не так, даже наша конопля с разных полей с чуть разными климатическими условиями отличается по свойствам.
Но наш гималайский кыст отвечает по всем возможным условиям, на сколько это возможно:
1)Это та же самая горная система Гималаи
2)Этот кыст действительно высокогорный
3)Вырос в естественных условиях (то есть дикий)
4)Это легальный кыст
5)Это ЦЕЛЬНЫЕ КОРНИ, вымытые и смолотые нами без примесей кориандра
Обычно кыст смешивается с самыми различными восточными корешками, а также с пахучими пряными растениями.