Статьи

Опасная и безопасная для здоровья посуда

Посуда, расходующая здоровье

⛔️ Антипригарные покрытия.

Доказано вызывают онкологию (кроме эмали, керамики), особенно тефлон. Особенно, при царапинах. При сильном нагревании испаряется перфтороктановая кислота. Тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества. Тем более, мы видим только крупные царапины и не замечаем микротрещины.
Советская эмалированная посуда безопасна, если на ней нет сколов.

⛔️Пластик.

Хранение пищи и воды в пластике сопровождается выделением эстрогенов и канцерогенов в еду. Поливинилхлорид запрещен для пищевого применения. В нем содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и кадмий.
Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя что-либо использовать не по назначению. Многие пренебрегают эти правилом, а также сроком годности пластика.
Особенно, непредназначенный для этого пластик, нельзя нагревать. Как часто вы оставляете на солнышке пластиковую бутылку с водой? Микропластик сейчас находят везде: от морей и океанов до китов и крови человека. Пластик также может химически вступать в реакцию со многими веществами.

⛔️Силикон.

Производитель уверяет нас, что силикон абсолютно инертен и безопасен, что он не выделяет при термической обработке никаких химических веществ в пищу. Но, к сожалению, таких доказательств нет. Напротив, есть швейцарское исследование, когда формы, наполненные подкисленной жидкостью пекли 2 часа в духовке. Далее производился химический анализ нового состава раствора.
Более 50% силиконовых форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании. Особенно при нагревании свыше 150 гр. Также силикон окрашен красками, в составе которых есть токсичные металлы.
Более пригодным я считаю использовать инертный медицинский силикон с сертификатами качества: силиконовые лопатки не для горячих сковород (я ими формирую буханки хлеба). Коврики для раскатки теста (не для выпекания в духовке). Формочки для конфет и шоколада в морозилке. В общем все без нагревания. Возможно и эти пункты нужно пересмотреть.

⛔️ Медная посуда.

Пища, хранящаяся в меди, теряет витамины. Медная посуда во влажной среде легко окисляется, на ней появляется сине-зелёная плёнка (патина). При нагревании патина взаимодействует с кислотами пищи, образуя соли меди. В медной посуде окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя свободные радикалы.

⛔️Бамбуковая посуда.

При изготовлении бамбуковой посуды используются такие материалы, как формальдегид и меламиновые смолы. Токсичный меламин - это пластичная смола, которая действует как связующее внутри посуды, сделанной из бамбуковых волокон. Меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Частички такого клея попадают в еду, а при нагревании особенно.

⛔️ Фольга, фольгированные формы, алюминиевые кастрюльки.

Алюминий - тяжелый токсичный металл, проникающий в кровь. Накапливается в организме. В больших концентрациях алюминий токсичен, может вызвать поражение нервной системы, печени, почек и рост опухолей.
Доказано, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. При приготовлении, а также хранении кислых сред или щелочных такая посуда/фольга вступают в хим. реакцию друг с другом.
Нельзя хранить в нем даже воду. При длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на ее внутренней поверхности образуется осадок окисла металла. Алюминий независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки постоянно проникает в пищу во время готовки.
Если кто-то утверждает, что за одно приготовление пищи выделение алюминия минимально, а за 5 приготовлений? А за 10 лет приготовлений? А лекарства? Накопительный эффект есть везде, а здоровья уже ни у кого нет.

⛔️Деколь (краска и глазурь на керамике и фарфоре)

Свинец и кадмий используются для изготовления деколей, которые наносятся на фарфоровые изделия. Фарфоровая посуда желательна без рисунков. Тяжёлые металлы усиливают токсическую нагрузку на печень, если есть сколы или царапины.

Безопасная посуда для здоровья

✅ Сталь 18/10

⠀ Качественная посуда из нержавеющей стали чрезвычайно долговечна, вы будете передавать её из поколения в поколение. Она устойчива к ржавчине, эффективно генерирует тепло и не выделяет вредных веществ. Можно не ограничиваться сковородами и кастрюлями. Из стали в продаже контейнеры, подносы, бутылочки и др.

✅ Чугун и чугун с покрытием эмали (обливной)

⠀Качественный чугун гораздо дороже антипригарной сковороды, но чугун прослужит всю жизнь верой и правдой, а также сохранит здоровье, он абсолютно безопасен. При надлежащем уходе чугунная сковорода или казан - вечность.
Про обработку и эксплуатацию чугуна много роликов в сети, чтобы он долго служил и не пригорал. Чугун можно не бояться повредить.
Особенность обливного чугуна:
Эмаль чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также необходимо следить за появлением сколов и царапин покрытия- при первом же сколе без сожаления утилизировать посуду. Здесь явное преимущество «чистого чугуна». Но есть очень много превосходного качества кокотниц, традиционных марокканских тажинов из эмалированного чугуна.

✅ Керамическая посуда.

Керамические формы, керамические тажины безопасны и натуральны. Они выдерживают температуру нагрева до 450 °С, а также низкие температуры. Блюда в керамике можно дольше хранить. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет полезные свойства, очень вкусная и ароматная. В керамической посуде не образовывается накипь.
Керамику лучше выбирать с обязательной сертификацией безопасности покрытия и красителей. Её можно использовать только для запекания блюда в печи, духовке. На открытый огонь или плиту ее ставить нельзя. Самая главная особенность! Использовать любую керамическую посуду, керамическое покрытие ДО первого скола. При повреждении поверхности из толщи глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжелых металлов. Безопасное сочетание керамики со стеклянной глазурью, например, керамический тажин, покрытый стеклом.

✅ Эмаль (покрытия)

Готовить на эмалированной посуде безопасно, но стоит учитывать ряд особенностей.
Безопасная эмалированная посуда имеет внутреннее покрытие черного, кремового, белого, синего, серовато-голубого цветов. Если посуда изнутри покрыта красной, жёлтой, коричневой цветной эмалью, то в этом покрытии присутствуют химические соединения марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов.
Толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной. На ней не должно быть никаких пятен, иначе это говорит о неправильном обжиге. Отсутствие впадин и пузырьков позволит избежать скопления бактерий на посуде. Нельзя допускать сколов и трещин и аккуратно обращаться с эмалевым покрытием.
Эмалью покрывают как раз чугун, керамику, сталь.

✅ Стекло

Как отдельная посуда, так и стеклянная глазурь на керамике, например. Стекло не выделяет вредных веществ и абсолютно безопасно для здоровья человека.
Оно не ржавеет, не впитывает запахи. Безопасно для экологии. Устойчиво к высоким температурам. Стеклянная посуда желательна Российская или Европейская (не Китай). Формы для запекания, трубочки для коктейля, контейнеры, стаканы итд.

✅ Глиняная посуда без красителей

Глина - это прабабушка более современных видов керамики (по сути это одно и то же). В глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений нужно перенимать. В ней можно готовить без масла. Она не вступает в реакцию с продуктами, не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична, безопасна. Можно использовать не только для приготовления пищи, но и для хранения разных продуктов. В глине продукты долго не портятся даже без холодильника. После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать.
Нужно изучать сертификацию о происхождении глины, об отсутствии в ней вредных примесей, и спокойно покупать глиняные горшочки. А также есть глиняные тарелки, формы для запекания, кувшины и прочее.

✅Посуда из цельного дерева.

Целебные свойства. Нулевая теплопроводность. Экологичность. Прочность.
Тарелки, ложки, подносы... Деревянная кухонная утварь и посуда лидирует по гигиеничности. Разделочные доски никогда не имеют запаха, в отличие от пластиковых. Даже если кусочек дерева с доски попадёт в еду, это не так страшно, когда под лезвием ножа откалывается пластик в салат.
Высокая долговечность. Деревянные тарелки не бьются при падении и не трескается от температурных перепадов.
Их можно обрабатывать маслом. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Не использовать средство для мытья посуды, иначе оно попадёт в поры. Если вы уверены что производитель не использует для пропитки вредные вещества, можно смело кушать из такой посуды.

✅Восковые салфетки.

Альтернатива пищевой плёнке и фольге. Здесь можно поднять и вопросы здоровья, и вопросы загрязнения окружающей среды.
Восковая салфетка — покрытая воском ткань, которую используют для хранения пищевых продуктов.
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами и безопасен для здоровья.
Восковые салфетки используют для хранения продуктов при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. ⠀
Как использовать?
🔅 В нее можно заворачивать хлеб, овощи, фрукты, ягоды, зелень и сыр для сохранения свежести.
🔅 Также из них можно сделать конвертики, чтобы брать с собой перекус.
🔅Вместо пищевой пленки накрывать и запечатывать тарелки с едой.
🔅Хранить хлеб и все хлебобулочные изделия
🔅Зелень в них действительно дольше хранится
От тепла рук салфетка быстро принимает нужную форму, нежно оборачивая фрукт или обнимая тарелку, не раскрываясь 🤗 Она намного экономичнее, чем постоянный расход одноразовых плёнок и фольги. Уход за ней очень простой. Достаточно мыть под водой аккуратными движениями и салфетка снова готова.
Всегда есть постепенные ступеньки перехода на более экологичный и здоровый образ жизни. Нельзя в момент бросить весь пищевой мусор, так и нельзя разом поменять всю посуду в доме. Во-первых, это сложно финансово, во-вторых, до этого нужно «дойти головой». Но всегда есть те самые простые ступеньки, с которых можно начать. Например, хотя бы использовать пластиковые контейнеры по назначению, соблюдая срок годности. Не пользоваться одноразовыми много раз.
Не нагревать силикон, а использовать его для изготовления холодных суфле, шоколадок, мармеладок; для раскатки теста.
Если купили стеклянные контейнеры для пищи, а качественные пластиковые жалко выкидывать, используйте их в организации кухонного пространства. Есть масса идей, как пристроить контейнеры под пакетики со специями, под хранящийся лук. Использовать их в выдвижном ящике, как разделители пространства и категоризирование. Сложить вертикально крышки от стеклянных контейнеров😁 хранить крышки от банок итп!
С фольгой всё гораздо проще. Просто используйте пергаментную бумагу, замените оборачивание пищи в фольгу на восковые салфетки. Это гораздо экономичнее и полезнее для здоровья. А более крупные покупки лучше стоит продумывать заранее с учетом полученных знаний!
Всегда есть те маленькие шажки, в сторону которых можно подумать. Ведь тело - наш храм души🌷
Какой экологичный инвентарь у вас уже есть в быту?