Солнечные лучи мягко нагревают медовую воду, которая начинает экстрагировать полезные вещества из трав и кореньев. Получается немного шипучий ферментированный лимонад. От наполнения сурицы зависит вкус.
Что нужно?
-3х литровая банка -чистая вода (желательно родниковая) -мёд -ягоды -разные травы, цитрусы.
Травы садовые, дикие, огородные и цветы ароматные. Пригодится всё для приготовления напитка!
Они могут быть совершенно разные: листья винограда, малины, смородины, вишни, клубники; мята, чабрец, тархун, имбирь, грецкий зелёный орех, жасмин, мелисса, листья вишни, молодые ветки сосны, полынь (для горечи), роза, лепестки пиона, лепестки мака, ромашка, цветок шалфея, крапива.
Как готовить?
Закладываем треть банки травами и ягодами. Затем заливаем холодной водой, добавляем 2-3 столовые ложки меда, размешиваем. Накрываем марлей. Выставляем на 3 дня на яркое солнышко 🌞 Лучше это делать на улице на открытом солнце, но на солнечном подоконнике в квартире также будет хорошо. Раз в сутки размешивать деревянной палочкой.
Если дни жаркие, то хватит и 2х дней. Если облачно, то можно оставить подольше.
Зимой можно готовить на высушенных травах, настаивать на столе.