СКВАЛЕН — полиненасыщенный углеводород тритерпен. Он входит в состав нашего кожного сала. Родная составляющая гидролипидной мантии кожи. Молекула сквалена содержит шесть двойных связей. Сквален — мощный антиоксидант, который подарен нам природой.
С точки зрения биохимии сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода в количестве 12 штук (В 1931 году швейцарский профессор Клаур доказал это). Чтобы достичь стабильности этот углеводород хватает атомы водорода из любых источников. Человек и другие живые существа на 80% состоят из воды, а вода имеет в своей формуле атомы водорода. С водой сквален вступает в реакцию, захватывая водород себе для стабильности, и высвобождая кислород, насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «кислородным витамином».
Функции сквалена:
· Защита кожи от влияния извне, препятствие проникновения чужеродных агентов
· Антиоксидантное свойство, так как сквален борется со свободными радикалами
· Противовоспалительное действие
· Строительный материал для циклических тритерпеноидов, холестерина, стероидных гормонов.
· Борьба с раковыми клетками, поддержание иммунитета
· Улучшение работы сердца
· Сквален - один из производных витамина А, который при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D.
· Улучшение транспортировки других витаминов и витаминоподобных веществ в организм.
Сквален нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
С возрастом уровень синтеза сквалена естественно снижается, из-за этого барьерные свойства также снижаются. Кожа становится более чувствительной, появляются признаки обезвоженности, возрастает потеря влаги. Старение происходит быстрее.
На этой почве начался поиск волшебной таблетки и потеря баланса над «вырабатывать сквален самостоятельно здоровым организмом и красиво стареть» и «употреблять его в добавках, нещадно убивая акул за неимением грамотно выстроенного здоровья». Все хотят быть молодыми и здоровыми.
Поэтому первый период после обнаружения сквалена в печени акул, началась разворачиваться настоящая трагедия акульего мира. Популяция глубоководных акул оказалась под угрозой истребления из-за ее ценной скваленовой печени. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко — не более 1/5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался невероятно дорог и не удовлетворял спрос публики.
Я за золотую середину, когда наша микрофлора способна вырабатывать МНОГИЕ вещества сама, при этом мы поддерживаем тело движением и питанием, чтобы сохранять это состояние на долгие годы. Но это же самое питание должно быть природным, здоровым и сбалансированным, которое и ПОДДЕРЖИТ естественно молодость и красоту. Поэтому сквален важно и вырабатывать самостоятельно, и получать его извне, если собственная выработка уже снижается, а тело хочется поддержать природным способом ахимса. Также сквален необходимо получать из пищи при проблемах со здоровьем, а также при онкологических диагнозах (масло черного тмина и амарантовое масло будет идеальным дуэтом в этом случае).
Итак, сквален получил название squalus от латинского имени акулы. Именно в печени этого хищника глубин в 1906 году японские ученые с руководителем Цуджимото Митцумаро обнаружили это химическое соединение.
Природа многих живых существ наделила способностью вырабатывать сквален, но почему же такой акцент на акулах? Они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на большой глубине. Если акуле сквален необходим, чтобы выжить на глубоководье, испытывая постоянную гипоксию, то человеку он нужен для поддержания здоровья, молодости и защиты от внешних факторов среды.
Недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.
Амарант – спасение для акул
Амарант или по-русски щирица - это псевдозлак. Очень популярен в безглютеновых диетах. Относится к собственному семейству амарантовых. Он не содержит клейковины. «Бессмертный» в переводе обозначает амарант и очень ёмко описывает свойства. Эта культура была известна многим древним народам, в том числе славянам. Ацтеки и инки также глубоко уважали амарант. Масло амаранта содержит рекордные 8% сквалена, в то время, как даже из печени акулы добывался 1%. НоПетр I в рамках «европеизации» запретил крестьянам выращивание амаранта, постановив заменить муку из него пшеничной и ржаной, что дало печальные последствия: народное здоровье сильно упало, а продолжительность жизни сократилась. Также, как и с вырубкой конопли и льна (замена на подсолнечник).
Польза масла амаранта
Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток и обладает мощным противоопухолевым фактором. Известно, что дефицит кислорода и разрушение клеток, которое вызывается избытком оксидантов, как раз и являются основными причинами образования опухолей. Сквален из амарантового масла как раз работает в этом направлении.
Полезные свойства масла проявляются при ожирении. Оно влияет на содержание в крови холестерина, снижает его уровень, улучшает процессы жирового обмена. Масло принимает участие в синтезе гормонов, жировых клеток и некоторых витаминов.
Масло амаранта произвело фурор не только в питании, ЗОЖ и фармакологии, но и в косметологии. Сквален, входящий в состав масла, действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом. Масло полезно при ожогах, язвах, экземе и нагноениях.
Сейчас распространена косметика со скваланом. Это одно и то же, что и сквален?
Ключевым недостатком сквалена считается нестабильность и быстрое окисление, что затрудняет применение ингредиента в составе косметических продуктов. Но для кого недостаток, а для кого преимущество?
Ведь мы то с вами знаем, что чем более нестабильнее жиры, тем они полезнее. Это неудобно, зато здоровье «благодарю» говорит.
Гораздо проще продавать «Олейну», которая на полках годами стоит или уже окисленное льняное масло горькое. Но гораздо труднее сделать свежее не окисленное нестабильное льняное масло.
Сквалан – синтетическая производная форма сквалена, которая устойчива к воздействию воды и воздуха. Поэтому в кремы, эмоленты и другие уходовые средства включают именно сквалан. (Удобно).
Что обычно пишут про сквалан:
● его используют вместо сквалена, потому что у него стабильная форма;
● сквален окисляется, поэтому его нельзя использовать в косметике
СКВАЛАН — это гидрогенизированная форма сквалена. Его химическая формула совсем другая. Все двойные связи гидрированы (насыщены водородом). Таким образом ненасыщенное вещество превращается в насыщенное. Из нестабильного в стабильное. Из окисляющегося практически в неокисляющееся.
Для примера гидрирования могу привести в пример трансжиры.
Трансжиры (гидрогенизированные жиры) – это твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой.
Это и есть современный фастфуд и все питание пищепрома (булочки, печеньки, конфеты). Насыщенный синтетический и дешевый жир, который не портится.
Сквален по своей сути тоже является синтетическим веществом, который насытили водородом. Это делает его не полезным для кожи. Он является просто эмолентом, который лежит сверху на коже мертвым грузом. Это бесцветный увлажнитель без запаха, который использовался в косметических средствах еще в 1950-х годах прошлого века.
Сквалан – не замена сквалена.
Сквалан просто удобно добавлять в состав косметики, так как он устойчив.
Сквален (как и любое другое ПРИРОДНОЕ вещество) еще не удалось вычленить из составанатуральным путем, не повреждая структуру сквалена.Все концентраты являются химическими веществами.
Сквален — нестабильный компонент. Отдельно от масла он, как ребенок без дома и родителей. Он работает только в своем домике в под защитой целого масляного многокомпонентного состава.
Для какой кожи рекомендуется амарантовое масло со скваленом?
● это сухая или зрелая кожа, когда есть дефицит кожного сала;
● атопический дерматит и псориаз;
● защитное средство от воздействия окружающей среды, в том числе от ультрафиолета;
● детская кожа
Какой коже лица не подходит амарантовое масло?
Слишком жирной коже с излишками себума, так как сквален – это и есть часть кожного сала.
Могут появиться черные точки (окислившийся сквален самой кожи).
Масло амаранта в природном виде сохраняет кожу упругой и эластичной, предотвращает потерю воды, а также обладает антиоксидантными свойствами. А сквален из масла является естественным компонентом кожного сала, наряду с жирными кислотами, и эфирами холестерина.
А подробнее о технологиях добычи масла амаранта в следующий раз:)