Я как-то увидела лайфхак, что можно запечь целиком баклажаны, а потом просто выдавить их из кожурки легко и просто! Мне захотелось попробовать, сделав помидорно-баклажановый соус-рагу. Добавила интуитивно ВСЁ, как в аджапсандал, сама того не зная 😅 Просто получилось чуть проще в приготовлении и менее жирно без обжарки баклажан, чем в традиционном грузинском блюде.
🌿Составляющие:
-5 больших баклажанов (или 10 маленьких) -1 большая морковь (или несколько маленьких) -3-4 болгарских перца -репчатый лук -зубчики чеснока -5-6 помидоров -петрушка, кинза -соль розовая, смесь перцев -масло гхи (для обжарки)
🌿Что делаем?
Предварительно запекаем ЦЕЛЫЕ баклажаны в духовке, минут 45. Очень сокращает время на нарезку и обжарку. (И менее жирно 😋).
В это время подготавливаем остальные овощи. По-классике все идет крупными кусочками, но в моем варианте полу-соуса я сделала помельче. Морковь взблендерила (как на тёрке), мелко нарезала лук, чеснок, перчик.
В казане разогрела (не перегрела) масло гхи. В нем нагрела специи, чесночок, чтобы масло вобрало ароматы. Обжарила лук, морковь, перчик. Чуть начала добавлять воды на дно. Как это дело подтушилось, нарезала помидоры, зелень, добавила в казан и сверху выдавила баклажан (счистила ложкой остатки).
На медленном огне томила/тушила, добавила соль и перец.
В грузинских блюдах часто все сопровождается именно грецкими орехами и соусами из них, поэтому…. Самое шикарное масло для заправки именно грецкое 💫
Если захочется грузинского вечера, обязательно попробуйте 🌿Вкус великолепный👌Подавать с кусочком ржаного и бутылочкой свежего масла👌