Куркума молотая

800,00
р.
Куркума - природное лекарство.

Специя улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и снижает воспаление во всем организме. Полезна для людей с синдромом раздраженного кишечника или другими расстройствами ЖКТ. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры.

Она поддерживает здоровье сердца, защищает тело от некоторых видов рака, снижает развитие Альцгеймера, улучшает работу нервной системы. Куркума при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе куркумы витамины и минералы улучшают кроветворную функцию.

При регулярном употреблении на все тело идет мощное противовоспалительное и бактерицидное действие, снижается частота инфекционных заболеваний.

Куркума – эффективное природное снотворное, не вызывающее, в отличие от фармацевтики привыкания и не имеющее побочного действия.

Для пожилых людей особые показания к применению куркумы: предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, снижение физической выносливости.

Далее в описании

Свойства и применение
Срок и условия хранения

Свойства и применение

Состав куркумы:

Минералы: калий ; магний ;фосфор ; кальций ; железо ; натрий ; марганец; цинк; медь; селен
Витамины: холин; витамин С; витамин Е; витамин В2; витамин В6; витамин В1; витамин К.

Специя содержит также альфа-фелландрен, бисаболен, тумерон (обладает антипаразитарным действием и подавляет рост болезнетворных бактерий), линалоол, цинеол (благотворно воздействует на работу желудка, уничтожает паразитов), гингерин, камфен, сабинен, борнеол, цингиберен (около 70 %), цитраль, крахмал (4 %), горечи, оксалаты, сахар и жир, эфирное масло с высоким содержанием терпенов и терпеноидов. Терпены и цингиберены в сочетании с турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном придают куркуме характерный тонкий аромат.

Действие куркумы:
• антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);
• антибактериальное;
• антигельминтное;
• антигипергликемическое;
• антимикробное;
• антиоксидантное;
• антисептическое;
• антиспазматическое (снимает спазмы различного происхождения);
• антитоксическое;
• ароматическое;
• бактерицидное;
• болеутоляющее;
• ветрогонное;
• возбуждающее;
• дезинфицирующее;
• желчегонное;
• иммуностимулирующее;
• положительное инотропное;
• кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы);
• кровоочистительное;
• обезболивающее;
• общеукрепляющее;
• отхаркивающее;
• периферийное сосудорасширяющее;
• способствующее пищеварению;
• противоядное при отравлении грибами;
• потогонное;
• противовоспалительное;
• противогрибковое;
• противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);
• противотошнотное;
• противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы);
• ранозаживляющее;
• легкое слабительное;
• седативное (успокаивающее);
• слюногонное;
• стимулирующее кровообращение;
• тонизирующее;
• выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
• действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними).

Способы употребления

Специя в блюдо
В любое блюдо по вкусу при приготовлении еды, а также уде в готовые теплые блюда. С точки зрения аюрведы приветствуется "прогревание" куркумы и других специй на масле гхи на дне толстостенной посуды без вредных примесей (например, чугун, сталь), но не перегревание и не прожарка до темного цвета. Далее закладываются овощи и протушиваются с замоченными крупами, бобами итп.
Настой. 1/2 ч. л. порошка куркумы и свежий молотый перец на кончике ножа помещают в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, помешивая. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Отвар. 1/2 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике ножа помещают в посуду, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут при частом помешивании. Охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ванны куркуминные. Ванны с куркумой используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день.
Ингредиенты: 3 ст. л. порошка куркумы.
Способ приготовления и применения: залить куркуму 1 л холодной воды, довести до кипения и прогревать на слабом огне 10–12 минут. Вылить отвар в ванну, наполненную горячей водой (37–38°С), и хорошо перемешать. Сидеть в ванне рекомендуется не более 20 минут до момента остывания. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего перед сном.
Чай. Куркуминный чай рекомендуется при нарушениях работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. Полезен этот согревающий напиток и при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре. Также он имеет очищающее действие, выводя шлаки и токсины. Нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.
Его не следует пить: во второй половине беременности, во время гипертонических кризисов, при высокой температуре, во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
• Чай из куркумы с медом и лимонным соком
Ингредиенты: 1 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике ножа, 1 ст. л. меда, лимонный сок четверть.
Способ приготовления. Залить куркуму с перцем 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мед и лимонный сок. Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.
• Чай из куркумы с апельсиновым соком
Ингредиенты: 1 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике ножа, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления. Выложить куркуму с перцем в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей водой. Дать настояться 5–6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок.

Противопоказания:
  • Индивидуальная непереносимость
  • При хронических гастритах с повышенной кислотностью может возникнуть изжога.
  • С осторожностью употреблять людям с желчнокаменной болезнью, особенно в случае крупных камней. Связано это с желчегонным действием – камни могут тронуться с места.

Срок и условия хранения

6 месяцев в темном шкафчике без доступа влаги.
Смотрите также