Состав куркумы:Минералы: калий ; магний ;фосфор ; кальций ; железо ; натрий ; марганец; цинк; медь; селен
Витамины:
холин; витамин С; витамин Е; витамин В2; витамин В6; витамин В1; витамин К.
Специя содержит также альфа-фелландрен, бисаболен, тумерон (обладает антипаразитарным действием и подавляет рост болезнетворных бактерий), линалоол, цинеол (благотворно воздействует на работу желудка, уничтожает паразитов), гингерин, камфен, сабинен, борнеол, цингиберен (около 70 %), цитраль, крахмал (4 %), горечи, оксалаты, сахар и жир, эфирное масло с высоким содержанием терпенов и терпеноидов. Терпены и цингиберены в сочетании с турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном придают куркуме характерный тонкий аромат.
Действие куркумы:• антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);
• антибактериальное;
• антигельминтное;
• антигипергликемическое;
• антимикробное;
• антиоксидантное;
• антисептическое;
• антиспазматическое (снимает спазмы различного происхождения);
• антитоксическое;
• ароматическое;
• бактерицидное;
• болеутоляющее;
• ветрогонное;
• возбуждающее;
• дезинфицирующее;
• желчегонное;
• иммуностимулирующее;
• положительное инотропное;
• кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы);
• кровоочистительное;
• обезболивающее;
• общеукрепляющее;
• отхаркивающее;
• периферийное сосудорасширяющее;
• способствующее пищеварению;
• противоядное при отравлении грибами;
• потогонное;
• противовоспалительное;
• противогрибковое;
• противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);
• противотошнотное;
• противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы);
• ранозаживляющее;
• легкое слабительное;
• седативное (успокаивающее);
• слюногонное;
• стимулирующее кровообращение;
• тонизирующее;
• выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
• действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними).
Способы употребленияСпеция в блюдоВ любое блюдо по вкусу при приготовлении еды, а также уде в готовые теплые блюда. С точки зрения аюрведы приветствуется "прогревание" куркумы и других специй на масле гхи на дне толстостенной посуды без вредных примесей (например, чугун, сталь), но не перегревание и не прожарка до темного цвета. Далее закладываются овощи и протушиваются с замоченными крупами, бобами итп.
Настой. 1/2 ч. л. порошка куркумы и свежий молотый перец на кончике ножа помещают в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, помешивая. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Отвар. 1/2 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике ножа помещают в посуду, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут при частом помешивании. Охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ванны куркуминные. Ванны с куркумой используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день.
Ингредиенты: 3 ст. л. порошка куркумы.
Способ приготовления и применения: залить куркуму 1 л холодной воды, довести до кипения и прогревать на слабом огне 10–12 минут. Вылить отвар в ванну, наполненную горячей водой (37–38°С), и хорошо перемешать. Сидеть в ванне рекомендуется не более 20 минут до момента остывания. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего перед сном.
Чай. Куркуминный чай рекомендуется при нарушениях работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. Полезен этот согревающий напиток и при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре. Также он имеет очищающее действие, выводя шлаки и токсины. Нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.
Его не следует пить: во второй половине беременности, во время гипертонических кризисов, при высокой температуре, во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
• Чай из куркумы с медом и лимонным сокомИнгредиенты: 1 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике ножа, 1 ст. л. меда, лимонный сок четверть.
Способ приготовления. Залить куркуму с перцем 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мед и лимонный сок. Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.
• Чай из куркумы с апельсиновым сокомИнгредиенты: 1 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике ножа, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления. Выложить куркуму с перцем в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей водой. Дать настояться 5–6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок.
Противопоказания:- Индивидуальная непереносимость
- При хронических гастритах с повышенной кислотностью может возникнуть изжога.
- С осторожностью употреблять людям с желчнокаменной болезнью, особенно в случае крупных камней. Связано это с желчегонным действием – камни могут тронуться с места.