О пользе чистого масла гранатовых косточек, как выжимки концентрата сильнодействующих веществ
Чистое масло гранатовых косточек, содержащее еще ранее неизведанные для медицины вещества, мы хотим вам передать в чистом природном неизмененном виде. В виде КОНЦЕНТРАТА выжимки масла из уникальных гранатовых косточек – живого не обработанного продукта.
Еще давно было широко распространено мнение, что гранат обладает противовирусными, антиоксидантными, противораковыми и антипролиферативными свойствами.
Богатство гранатовых семян различными фитохимическими соединениями и метаболитами, в частности ненасыщенными жирными кислотами, фенольными соединениями, токоферолами, белками и эфирными маслами подчеркивают различные исследования. В масле есть фитостеролы, в том числе гликостерол, стигмастерол, глутостерол, стерол, 7-стигмастерол и циклический оксистерол. Пуниковая кислота обладает потенциалом для профилактики и лечения рака, диабета, ожирения и других заболеваний.
Метаболизм пуниковой кислоты
Результаты исследований фармакокинетики пуниковой кислоты на животных показали, что она эффективно метаболизируется в циркулирующую конъюгированную линолевую кислоту (с9t11) и играет биологически важную роль в поддержании организма человека, считается важным природным ресурсом за счет расщепления и ее трансформаии.
Противораковое и противоопухолевое действие
Исследование in vitro на клеточных линиях рака молочной железы человека MCF-7 и MDA-MB-468 с использованием масла семян граната дало результаты (Mahmoudi et al., 2017). Оно подавляет пролиферативную активность клеток рака молочной железы с помощью различных молекулярных белков или сигнальных путей, потенциально регулируя экспрессию Cox-2, Bcl-2, Bax, цистатиназы-3 (зимозана) и P53 в клетках (Fu et al., 2015).
Противовоспалительные свойства
Масло обладает выраженным противовоспалительным действием и рекомендует себя, как натуральное лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях.
Например, при нейродегенеративных нарушениях, возникающими из-за аккреции некоторых особых белков с неверной укладкой, как и при болезни Альцгеймера, имеют такие же патологические черты, как окислительное повреждение и гибель нейронов. И гранатовая кислота (пуниковая) играет жизненно важную роль в борьбе с этими заболеваниями. В фармацевтике такие составы лекарств полезны для облегчения нейродегенеративных расстройств. Соответственно, масло косточек граната – это полезная пищевая добавка в различных терапевтических целях.
Пуниковая кислота оказывает антиостеопоротическое воздействие посредством подавления активации сигнального пути ядерного фактора (NF-λ B) и митоген-активированной протеинкиназы (MAPK). Экспериментальное исследование показало, что потребление масла косточек граната (5% диеты) значительно улучшило минеральную плотность костей и предотвратило нарушение трабекулярной микроархитектуры у мышей с овариэктомией.
В другом исследовании, в котором в качестве моделей постменопаузы использовались самки западных альбиносов с двусторонним удалением яичников, экстракт гранатовых семян показал многообещающие результаты в улучшении структуры, плотности костной ткани. Этот экстракт оказывал терапевтическое воздействие при остеопорозе, не оказывая негативного влияния на уровень липидов, уровень мочевой кислоты или функцию печени (Шабан и др., 2017). Эти результаты свидетельствуют о том, что экстракт семян граната может служить безопасной, эффективной и экономичной альтернативой для профилактики и лечения остеопороза у женщин в постменопаузе.
Кислота может быть одним из природных терапевтических соединений для облегчения прогресса ревматоидного артрита посредством подавления воспаления и миграции фибробластоподобных синовиоцитов через модулирующие пути NF-αB. Результаты рандомизированного плацебо контролируемого исследования показали, что экстракт граната облегчает активность заболевания и улучшает некоторые биомаркеры воспаления и окислительного стресса в крови у пациентов с ревматоидным артритом.
Традиционные виды использования
В «Бай-Ди-И-Яо-Шу» (拜地依药书) гранатовая кожура, семена и цветы описываются как обладающие кислым и вяжущим вкусом и назначаемые для лечения диареи, дизентерии и ускорения заживления ран (редакционная коллегия «Китайской фармакопеи» Национального управления традиционной китайской медицины, 2005). В «Цзин Чжу Бен Цао» (晶珠本草) говорится, что гранат может эффективно лечить заболевания желудка, согревать его и облегчать симптомы болезни Пей-Ген. В «Си Бу И Дянь» (四部医典) семена граната называют «королём согревающих лекарств» и используют для укрепления желудка, улучшения аппетита и лечения простуды «Пейген».
Современные исследования показывают, что семена граната обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, гипогликемическими, гиполипидемическими и кардиопротекторными свойствами (Chen et al., 2023a).
Гипогликемические эффекты
Было доказано, что гранатовая кислота оказывает противодиабетическое действие посредством различных механизмов, включая снижение уровня воспалительных цитокинов, регуляцию гомеостаза глюкозы и обладает антиоксидантными свойствами (Khajebishak et al., 2019a). PSO обладает хорошей усвояемостью, биодоступностью и противовоспалительными свойствами (Bañares et al., 2023).
Антиоксидантное, противовоспалительное и обезболивающее действие
Масло служит богатым источником различных антиоксидантов, в том числе флавоноидов, полифенолов и α-токоферола (Jing et al., 2012). Флавоноиды, содержащиеся в PS, нейтрализуют свободные радикалы и обладают высокой способностью поглощать DPPH.
Антимикробное действие
Масло способно оказывать в комплексе с другой терапией подавляющее действие на рост золотистого стафилококка и ускорять заживление ран. Повязка из нановолокон поливинилалкоголя, пропитанная экстрактом трав, обладающим антибактериальными и антиоксидантными свойствами, может стать заменой антибиотикам при лечении раневых инфекций (Reisi et al., 2023).
Эффекты против ожирения
Добавка граната также показала многообещающие результаты в борьбе с ожирением и резистентностью к инсулину, вызванными диетой, у мышей. Vroegrijk et al. (2011) провели эксперимент in vivo, в котором мышей кормили той же высокожировой диетой, что и контрольную группу, но 1 г жира на 100 г пищи заменяли маслом семян граната. В течение 12 недель эксперимента с высокожировой диетой у мышей, получавших PSO, наблюдалась меньшая масса тела — 30,5 ± 2,9 г по сравнению с 33,8 ± 3,2 г у контрольной группы (p = 0,02).
Эффекты против сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования (2017) продемонстрировали, что косточки обладают значительной антиоксидантной активностью, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему от повреждений, вызванных свободными радикалами. Они подавляют вызванное медью перекисное окисление холестерина липопротеинов низкой плотности, снижает уровень активности α-глюкозидазы и липазы, а также снижает кровяное давление, уровень холестерина и воспалительные реакции в сосудах.
Употребление масла косточек может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы за счёт снижения уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови. Teh et al. (2019) провели экспериментальное исследование in vivo, введя масло хомякам, и продемонстрировали его эффективность в снижении уровня триглицеридов в плазме и повышении соотношения ЛПВП/ЛПНП.
Богатство гранатовых семян различными фитохимическими соединениями и метаболитами, в частности ненасыщенными жирными кислотами, фенольными соединениями, токоферолами, белками и эфирными маслами подчеркивают различные исследования. В масле есть фитостеролы, в том числе гликостерол, стигмастерол, глутостерол, стерол, 7-стигмастерол и циклический оксистерол. Пуниковая кислота обладает потенциалом для профилактики и лечения рака, диабета, ожирения и других заболеваний.
Метаболизм пуниковой кислоты
Результаты исследований фармакокинетики пуниковой кислоты на животных показали, что она эффективно метаболизируется в циркулирующую конъюгированную линолевую кислоту (с9t11) и играет биологически важную роль в поддержании организма человека, считается важным природным ресурсом за счет расщепления и ее трансформаии.
Противораковое и противоопухолевое действие
Исследование in vitro на клеточных линиях рака молочной железы человека MCF-7 и MDA-MB-468 с использованием масла семян граната дало результаты (Mahmoudi et al., 2017). Оно подавляет пролиферативную активность клеток рака молочной железы с помощью различных молекулярных белков или сигнальных путей, потенциально регулируя экспрессию Cox-2, Bcl-2, Bax, цистатиназы-3 (зимозана) и P53 в клетках (Fu et al., 2015).
Противовоспалительные свойства
Масло обладает выраженным противовоспалительным действием и рекомендует себя, как натуральное лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях.
Например, при нейродегенеративных нарушениях, возникающими из-за аккреции некоторых особых белков с неверной укладкой, как и при болезни Альцгеймера, имеют такие же патологические черты, как окислительное повреждение и гибель нейронов. И гранатовая кислота (пуниковая) играет жизненно важную роль в борьбе с этими заболеваниями. В фармацевтике такие составы лекарств полезны для облегчения нейродегенеративных расстройств. Соответственно, масло косточек граната – это полезная пищевая добавка в различных терапевтических целях.
Пуниковая кислота оказывает антиостеопоротическое воздействие посредством подавления активации сигнального пути ядерного фактора (NF-λ B) и митоген-активированной протеинкиназы (MAPK). Экспериментальное исследование показало, что потребление масла косточек граната (5% диеты) значительно улучшило минеральную плотность костей и предотвратило нарушение трабекулярной микроархитектуры у мышей с овариэктомией.
В другом исследовании, в котором в качестве моделей постменопаузы использовались самки западных альбиносов с двусторонним удалением яичников, экстракт гранатовых семян показал многообещающие результаты в улучшении структуры, плотности костной ткани. Этот экстракт оказывал терапевтическое воздействие при остеопорозе, не оказывая негативного влияния на уровень липидов, уровень мочевой кислоты или функцию печени (Шабан и др., 2017). Эти результаты свидетельствуют о том, что экстракт семян граната может служить безопасной, эффективной и экономичной альтернативой для профилактики и лечения остеопороза у женщин в постменопаузе.
Кислота может быть одним из природных терапевтических соединений для облегчения прогресса ревматоидного артрита посредством подавления воспаления и миграции фибробластоподобных синовиоцитов через модулирующие пути NF-αB. Результаты рандомизированного плацебо контролируемого исследования показали, что экстракт граната облегчает активность заболевания и улучшает некоторые биомаркеры воспаления и окислительного стресса в крови у пациентов с ревматоидным артритом.
Традиционные виды использования
В «Бай-Ди-И-Яо-Шу» (拜地依药书) гранатовая кожура, семена и цветы описываются как обладающие кислым и вяжущим вкусом и назначаемые для лечения диареи, дизентерии и ускорения заживления ран (редакционная коллегия «Китайской фармакопеи» Национального управления традиционной китайской медицины, 2005). В «Цзин Чжу Бен Цао» (晶珠本草) говорится, что гранат может эффективно лечить заболевания желудка, согревать его и облегчать симптомы болезни Пей-Ген. В «Си Бу И Дянь» (四部医典) семена граната называют «королём согревающих лекарств» и используют для укрепления желудка, улучшения аппетита и лечения простуды «Пейген».
Современные исследования показывают, что семена граната обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, гипогликемическими, гиполипидемическими и кардиопротекторными свойствами (Chen et al., 2023a).
Гипогликемические эффекты
Было доказано, что гранатовая кислота оказывает противодиабетическое действие посредством различных механизмов, включая снижение уровня воспалительных цитокинов, регуляцию гомеостаза глюкозы и обладает антиоксидантными свойствами (Khajebishak et al., 2019a). PSO обладает хорошей усвояемостью, биодоступностью и противовоспалительными свойствами (Bañares et al., 2023).
Антиоксидантное, противовоспалительное и обезболивающее действие
Масло служит богатым источником различных антиоксидантов, в том числе флавоноидов, полифенолов и α-токоферола (Jing et al., 2012). Флавоноиды, содержащиеся в PS, нейтрализуют свободные радикалы и обладают высокой способностью поглощать DPPH.
Антимикробное действие
Масло способно оказывать в комплексе с другой терапией подавляющее действие на рост золотистого стафилококка и ускорять заживление ран. Повязка из нановолокон поливинилалкоголя, пропитанная экстрактом трав, обладающим антибактериальными и антиоксидантными свойствами, может стать заменой антибиотикам при лечении раневых инфекций (Reisi et al., 2023).
Эффекты против ожирения
Добавка граната также показала многообещающие результаты в борьбе с ожирением и резистентностью к инсулину, вызванными диетой, у мышей. Vroegrijk et al. (2011) провели эксперимент in vivo, в котором мышей кормили той же высокожировой диетой, что и контрольную группу, но 1 г жира на 100 г пищи заменяли маслом семян граната. В течение 12 недель эксперимента с высокожировой диетой у мышей, получавших PSO, наблюдалась меньшая масса тела — 30,5 ± 2,9 г по сравнению с 33,8 ± 3,2 г у контрольной группы (p = 0,02).
Эффекты против сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования (2017) продемонстрировали, что косточки обладают значительной антиоксидантной активностью, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему от повреждений, вызванных свободными радикалами. Они подавляют вызванное медью перекисное окисление холестерина липопротеинов низкой плотности, снижает уровень активности α-глюкозидазы и липазы, а также снижает кровяное давление, уровень холестерина и воспалительные реакции в сосудах.
Употребление масла косточек может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы за счёт снижения уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови. Teh et al. (2019) провели экспериментальное исследование in vivo, введя масло хомякам, и продемонстрировали его эффективность в снижении уровня триглицеридов в плазме и повышении соотношения ЛПВП/ЛПНП.
Активность по удалению радикалов DPPH
Антиоксидантную активность экстрактов измеряли по способности отдавать водород или нейтрализовать радикалы с помощью стабильного радикала DPPH (Брэнд-Уильямс и др., 1995). Для каждого образца был приготовлен метанольный раствор с концентрацией 1 мг/мл. Различные объёмы (50, 100, 300 и 500 мкл) исходного раствора были перенесены в пробирки, и объём был доведён до 1 мл с помощью того же растворителя. В каждую пробирку добавляли DPPH (2 мл; 0,06 М в метаноле). Положительный контроль (витамин C, 100 мкг/мл) готовили так же, как и образцы. Наконец, готовили раствор, содержащий только 1 мл метанола и 2 мл раствора DPPH, и использовали его в качестве контроля. Все пробирки инкубировали в тёмном месте при комнатной температуре в течение 1 часа. Спектрофотометр был настроен на длину волны 517 нм, а поглощение было установлено на нуле для метанола. Были записаны показатели поглощения для холостого опыта, положительного контроля и образцов. Было зафиксировано исчезновение DPPH, а процентное ингибирование радикала DPPH образцами
Антиоксидантную активность экстрактов измеряли по способности отдавать водород или нейтрализовать радикалы с помощью стабильного радикала DPPH (Брэнд-Уильямс и др., 1995). Для каждого образца был приготовлен метанольный раствор с концентрацией 1 мг/мл. Различные объёмы (50, 100, 300 и 500 мкл) исходного раствора были перенесены в пробирки, и объём был доведён до 1 мл с помощью того же растворителя. В каждую пробирку добавляли DPPH (2 мл; 0,06 М в метаноле). Положительный контроль (витамин C, 100 мкг/мл) готовили так же, как и образцы. Наконец, готовили раствор, содержащий только 1 мл метанола и 2 мл раствора DPPH, и использовали его в качестве контроля. Все пробирки инкубировали в тёмном месте при комнатной температуре в течение 1 часа. Спектрофотометр был настроен на длину волны 517 нм, а поглощение было установлено на нуле для метанола. Были записаны показатели поглощения для холостого опыта, положительного контроля и образцов. Было зафиксировано исчезновение DPPH, а процентное ингибирование радикала DPPH образцами
Масло граната, как функциональный пищевой элемент
Химический анализ неомыляемой фракции Punica granatum был проведён с целью оценки их потенциала в качестве пищевого источника. Качественное и количественное определение содержания токоферола, алифатических спиртов (включая поликозанол), сквалена, фитостеролов и тритерпенов было проведено с помощью ГХ-МС. Был получен высокий выход (3,1–4,2%) неомыляемых веществ и стабильное содержание сквалена (до 800 мг/кг) и поликозанола (118–185 мг/кг). β-ситостерол (до 8069 мг/кг) и циклоартенол (5916–7766 мг/кг) преобладали во фракциях фитостеролов и тритерпенов, в то время как β- и δ-токоферол были наиболее распространёнными формами витамина Е. Между образцами наблюдались некоторые незначительные различия. Исходя из полученных результатов, можно предположить, что масло семян P. granatum можно считать интересным пищевым источником нутрицевтических веществ, участвующих в регуляции метаболизма холестерина.
Химический анализ неомыляемой фракции Punica granatum был проведён с целью оценки их потенциала в качестве пищевого источника. Качественное и количественное определение содержания токоферола, алифатических спиртов (включая поликозанол), сквалена, фитостеролов и тритерпенов было проведено с помощью ГХ-МС. Был получен высокий выход (3,1–4,2%) неомыляемых веществ и стабильное содержание сквалена (до 800 мг/кг) и поликозанола (118–185 мг/кг). β-ситостерол (до 8069 мг/кг) и циклоартенол (5916–7766 мг/кг) преобладали во фракциях фитостеролов и тритерпенов, в то время как β- и δ-токоферол были наиболее распространёнными формами витамина Е. Между образцами наблюдались некоторые незначительные различия. Исходя из полученных результатов, можно предположить, что масло семян P. granatum можно считать интересным пищевым источником нутрицевтических веществ, участвующих в регуляции метаболизма холестерина.