Статьи

Можно ли нагревать мёд?

Почему мед МОЖНО нагревать?

Откуда вообще взялось то, что нагретый мёд вреден? Давайте разбирать корни.

Мед содержит фруктозу (как и многие продукты). При нагревании часть сахаров разрушается и образуется оксиметилфурфурол (ОМФ).

ОМФ считается потенциальным (а не супер-явным) канцерогеном. Эти предположения связаны с исследованием на клетках in vitro либо на крысах. Эксперименты на животных не зафиксировали значимой генотоксичности и канцерогенности.

Но ОМФ образуется при любом нагреве сахаров. Давайте представим, где может быть это вещество? Оно есть в любой выпечке, сладостях, в домашнем варенье и компоте. Оно есть практически везде, особенно, в кофе. В натуральном зерновом, потому что его очень долго обжаривают, а в химозном растворимом ОМФ еще больше (это можно сказать чемпион по ОМФ). Оно есть в пакетированных соках, потому что сахара также прогреваются перед упаковкой в тетра-пак. Есть это вещество в молоке пастеризованном или ультрапастеризованном, в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Потому что во всей молочке есть молочный сахар – лактоза.

Чем сильнее и дольше нагрев, тем этого вещества образуется больше. Но вещество, повторяюсь, классифицируется как "потенциально канцерогенное при ИЗБЫТОЧНОМ употреблении".

Ну хорошо, скажете вы. Допустим, вы представители ЗОЖ и, действительно, не употребляете промышленные продукты (булочки, печеньки, молочку не из молока, и даже кофе). Но что по натуральным продуктам? Сухофрукты – источник ОМФ (особенно чернослив и изюм – лидеры). Да, в сухофруктах бережный нагрев, но часть сахаров в любом случае видоизменяется. Любое варенье, даже без сахара, будет этим источником, а также компоты со своей собственной дачи и любая, даже домашняя выпечка с содержанием нагретой сладости. Даже в самих злаках, из которых делается домашний заквасочный хлеб, есть сахара, которые потом выпекаются.

Примерный список по содержанию оксиметилфурфурола:

• кофе растворимый до 3060 мг/кг

• кофе зерновой 262-547 мг/кг

• чернослив 237 мг/кг

• варенье до 159,6 мг/кг

• капучино с сахаром до 143 мг/кг

• пиво тёмное 13,3 мг/кг

• консервированные фрукты (персики, ананасы) до 6 мг/кг

• изюм до 5 мг/кг

• сок фруктовый 2,8 мг/кг

• хлебцы ржаные 0,45 мг/кг

• мёд 0.34 мг/кг

• хлеб белый 0,24 мг/кг

• хлеб чёрный 0,14

Наш живой здоровый организм (если он действительно здоровый или близок к этому) не создаёт идеальные условия по взращиванию ядов и канцерогенов. У нас есть мощная система защиты, которая проводит глобальную чистку тела и не распространяет раковые клетки (опять же, если налажен собственный детокс организма и его естественное очищение). Если вы не употребляете магазинные промышленные «продукты», активно гуляете, занимаетесь физической активностью, достаточно спите, то система утилизирует эти вещества самым легким способом. А если вы еще и употребляете природные продукты, в которых есть АНТИОКСИДАНТЫ (что сыродавленые масла, что ягоды итд), которые тормозят все эти негативные реакции – это просто замечательно.

Нужно также учитывать, что такие продукты мы ели всегда (варенье у бабушки) и так или иначе подвергаемся тем или иным канцерогенам сейчас, включая выхлопные газы, электромагнитный и радиационный фон. Всё, что нам нужно – это не перебарщивать с количеством ОМФ через действительно химические продукты, и со спокойной совестью употреблять простые природные продукты, пусть даже нагретые, с небольшим АДЕКВАТНЫМ количеством ОМФ, чтобы ваша психика продолжала быть устойчивой и крепкой! Лучше не переживать о канцерогене в мёде, а прямо сейчас встать и сделать 15-20 приседаний, пользы будет точно больше.

Да, мёд живой. Да, там в сыром много витаминов, ферментов и прочего разного!) И, действительно, часть витаминов теряется при нагреве, и еще одна часть превращается в незначительное обыденное количество ОМФ.
Но в качественном сыром мёде оксиметилфурфурола немного (в лабораториях допустимое значение его 25мг/кг), и даже нагрев увеличит его количество в пределах разумного. А вот если пчел кормить сахаром (дешевым инвертным сиропом), а не перевозить пасеки к медоносам, то количество этого канцерогена в сыром меде уже изначально будет высоким. В этом исследовании об этом так и говорится (про кукурузный сироп).

А вот магазинный мёд весь изначально подвергается нагреву (на заводе для уничтожения дрожжей, которые способствуют ферментации сахара, мед нагревают до 68°, поэтому ОМФ там в принципе выше допустимого, от 60 до 70мг/кг). Так что нужно брать изначально хороший и качественный мёд от пасечников (и он у нас есть).

Так что, чтобы превысить нормы, нужно съесть, как минимум, один килограмм медовика за один присест, при чем из магазинного мёда. Кусочек домашнего медовика на хорошем меду никак вам не повредит.

Другая позиция


Живем мы с вами в этой реальность, где нагретый мёд – яд. А тем временем, в других странах нагретый мёд является лекарством, например, в аюрведе и китайской медицине. Чтобы ввести травяные лекарства в мёд, его нагревают и подвергают длительному кипячению, чтобы выпарить всю воду. Кто-то пробовал когда-то чаванпраш? Я ем его периодически с 18 лет, как только начала путешествовать по Кавказу и заглядывать в разные «лавочки».

Еще со времён Авиценны на протяжении столетий разрабатывались лекарственные препараты на основе нагретого мёда для лечения больных природным снадобьем (из кореньев, трав, меда и так далее).

Также, сами кулинарные традиции разных стран предполагают нагрев меда в разных блюдах (ближневосточная кухня, китайская кухня, а в русской есть сбитень).

Предоставляю ссылку на журнал «пчеловодство», который выходит с 1921 года. Можно подробно рассмотреть целебные свойства нагретого мёда.
Цитата: "При нагревании мёда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мёд, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции."

О сиропах


Многие ли ЗОЖники делают себе «читмил» из магазинного тортика? Это тоже имеет место быть, каждому свое. Если для сохранения психики требуется, то пусть так. Ну хотя бы раз в год сходить в кафе. Так почему бы не делать тогда чит-мил домашним печеньем из натуральных ингредиентов с содержанием незначительного количества ОМФ?

Так что, не всё так однозначно. Кому-то явно выгодно (возможно, производителям «безопасного» сиропа топинамбура или финикового сиропа?), чтобы мёд нельзя было нагревать.
Может кто-то думает, что мёд нельзя нагревать, так как он выпускает «ядовитые яды», а вот сироп топинамбура с маркетплейса, который приготовили методом ЭКСТРАКЦИИ варварским путем будет лучше? Зато его «можно» нагревать. (В принципе, как и масло-рафинад «можно нагревать», ведь там нет ничего полезного, только мертвые жиры, как и в «мертвом экстракционном сиропе только сахара»). Если вы хотите сироп, который «можно нагревать», тогда не стоит обманываться, покупая финиковые или топинамбурные сиропы неизвестного качества и технологии, которые вредят микрофлоре и как раз замедляют ВАШИ ЖЕ собственные системы детокса от различных канцерогенов.

Поверьте, лучше натуральный мед, который просто потеряет часть свойств и приобретет ОМФ, чем этот экстракционный сироп. Если на столько страшно греть мед, тогда нужно просто взять цельные корни топинамбура, самим сделать сироп дома в кастрюльке, потратить время, выварить сироп и только тогда говорить: «Вот сейчас полезно».
От финикового сиропа в магазине также одно название. Финиковый настоящий сироп делается так. Из хороших фиников сорта «Мэджул» или «Королевских» достается косточка, все промывается водой, закидывается в блендер с небольшим количеством воды и взбивается. Ваш финиковый натуральный сироп (который не хранится годами) готов. Поверьте, он очень сладкий и чарующе шоколадно-ароматный в отличии от просто «сахарных» финиковых магазинных сиропов.

Параллели в питании


Недавно мы разговаривали об оживлении семян, орехов, о проростках. Ведь никто не спорит, что если сварить бобовые, в них мало чего остается. Может только питательная ценность, белки в каком-то измененном виде. Никто не спорит, что ПРОРОЩЕННЫЙ живой маш с хвостиками, который растет прямо сейчас в десяток (а то и больше) раз полезнее. Я ем проростки маша в качестве ЖИВОЙ еды, в качестве витаминов вместо синтетических БАД. Также я получаю много фолиевой кислоты из ПРОРОСТКОВ чечевицы в беременность вместо синтетических баночек. И там действительно настоящая фолиевая кислота!

Но мы же не берем для варки синтетические сухие завтраки и не говорим: «О, их можно греть, ведь там нет уже ничего полезного, один сахар. А маш натуральный я поберегу, ведь там много чего будет уничтожено». Также и с медом.

Но я всегда стараюсь направлять вас к вопросу о себе: «А кто я по типу питания и что употребляю в целом?». Если вы не на сыроедческом питании (в данный период времени или в целом), то действительно есть ли разница, что мы греем, если продукт натуральный? Мы не задумываемся, сколько витаминов потеряли овощи и фасоль в супе. Мы просто едим термообработанный продукт с другими, какими-то своими целями. Потому что мы все РАЗНЫЕ. Кто-то просто не приемлет сыроедение, кто-то считает нормальным традиционное горячее питание из натуральных продуктов. Для чего тогда рассуждать о вреде нагревания лишь на одном меду? Кто-то придерживается питанию по дошам. Ветреные доши не могут без теплых блюд (не жареная картошка в рафинаде, а действительно полезных теплых насыщающих томленых блюд со специями). Ориентироваться можно просто на вкусовые предпочтения, на китайскую медицину, аюрведу и так далее-далее. Но не на один вывод, сделанный кем-то ранее.

Если мы делаем полезное печенье (полезное тоже для каждого будет обозначать свое), то, как минимум, без рафинированного сахара и муки, без магазинного трансжирного масла. А, например, на муке зеленой гречки, миндальной муке, меду и натуральном масле. Ингредиенты все достойные. Но никто не спорит, что продукт изначально видоизмененный, измельченный, переработанный. Миндаль уже не вырастет снова, зеленая гречка не прорастет, мед уже не будет содержать то количество витаминов «живьем». Так зачем такие страдания?

Итог


Мед хорош сырой и нагретый. Он выполняет РАЗНЫЕ ФУНКЦИИ в разных ситуациях. Здорово лечиться сырым мёдом, когда приболел, тихонько рассасывая его с ложечки и запивая травяным чаем. И также здорово использовать его вместо химических сиропов непонятного происхождения. Главное, искать СВОЙ баланс и не переживать об этом.