Статьи

Опасная и безопасная для здоровья посуда

Посуда, расходующая здоровье

⛔️ Антипригарные покрытия.

Доказано вызывают онкологию (кроме эмали, керамики), особенно тефлон. Особенно, при царапинах. При сильном нагревании испаряется перфтороктановая кислота. Тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества. Тем более, мы видим только крупные царапины и не замечаем микротрещины.
Советская эмалированная посуда безопасна, если на ней нет сколов.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №2

⛔️Пластик.

Хранение пищи и воды в пластике сопровождается выделением эстрогенов и канцерогенов в еду. Поливинилхлорид запрещен для пищевого применения. В нем содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и кадмий.
Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя что-либо использовать не по назначению. Многие пренебрегают эти правилом, а также сроком годности пластика.
Особенно, непредназначенный для этого пластик, нельзя нагревать. Как часто вы оставляете на солнышке пластиковую бутылку с водой? Микропластик сейчас находят везде: от морей и океанов до китов и крови человека. Пластик также может химически вступать в реакцию со многими веществами.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №3

⛔️Силикон.

Производитель уверяет нас, что силикон абсолютно инертен и безопасен, что он не выделяет при термической обработке никаких химических веществ в пищу. Но, к сожалению, таких доказательств нет. Напротив, есть швейцарское исследование, когда формы, наполненные подкисленной жидкостью пекли 2 часа в духовке. Далее производился химический анализ нового состава раствора.
Более 50% силиконовых форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании. Особенно при нагревании свыше 150 гр. Также силикон окрашен красками, в составе которых есть токсичные металлы.
Более пригодным я считаю использовать инертный медицинский силикон с сертификатами качества: силиконовые лопатки не для горячих сковород (я ими формирую буханки хлеба). Коврики для раскатки теста (не для выпекания в духовке). Формочки для конфет и шоколада в морозилке. В общем все без нагревания. Возможно и эти пункты нужно пересмотреть.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №4

⛔️ Медная посуда.

Пища, хранящаяся в меди, теряет витамины. Медная посуда во влажной среде легко окисляется, на ней появляется сине-зелёная плёнка (патина). При нагревании патина взаимодействует с кислотами пищи, образуя соли меди. В медной посуде окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя свободные радикалы.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №5

⛔️Бамбуковая посуда.

При изготовлении бамбуковой посуды используются такие материалы, как формальдегид и меламиновые смолы. Токсичный меламин - это пластичная смола, которая действует как связующее внутри посуды, сделанной из бамбуковых волокон. Меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Частички такого клея попадают в еду, а при нагревании особенно.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №6

⛔️ Фольга, фольгированные формы, алюминиевые кастрюльки.

Алюминий - тяжелый токсичный металл, проникающий в кровь. Накапливается в организме. В больших концентрациях алюминий токсичен, может вызвать поражение нервной системы, печени, почек и рост опухолей.
Доказано, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. При приготовлении, а также хранении кислых сред или щелочных такая посуда/фольга вступают в хим. реакцию друг с другом.
Нельзя хранить в нем даже воду. При длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на ее внутренней поверхности образуется осадок окисла металла. Алюминий независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки постоянно проникает в пищу во время готовки.
Если кто-то утверждает, что за одно приготовление пищи выделение алюминия минимально, а за 5 приготовлений? А за 10 лет приготовлений? А лекарства? Накопительный эффект есть везде, а здоровья уже ни у кого нет.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №7

⛔️Деколь (краска и глазурь на керамике и фарфоре)

Свинец и кадмий используются для изготовления деколей, которые наносятся на фарфоровые изделия. Фарфоровая посуда желательна без рисунков. Тяжёлые металлы усиливают токсическую нагрузку на печень, если есть сколы или царапины.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №8

Безопасная посуда для здоровья

Фото взято с madeheart.com
Фото взято с madeheart.com

✅ Сталь 18/10

⠀ Качественная посуда из нержавеющей стали чрезвычайно долговечна, вы будете передавать её из поколения в поколение. Она устойчива к ржавчине, эффективно генерирует тепло и не выделяет вредных веществ. Можно не ограничиваться сковородами и кастрюлями. Из стали в продаже контейнеры, подносы, бутылочки и др.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №10

✅ Чугун и чугун с покрытием эмали (обливной)

⠀Качественный чугун гораздо дороже антипригарной сковороды, но чугун прослужит всю жизнь верой и правдой, а также сохранит здоровье, он абсолютно безопасен. При надлежащем уходе чугунная сковорода или казан - вечность.
Про обработку и эксплуатацию чугуна много роликов в сети, чтобы он долго служил и не пригорал. Чугун можно не бояться повредить.
Особенность обливного чугуна:
Эмаль чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также необходимо следить за появлением сколов и царапин покрытия- при первом же сколе без сожаления утилизировать посуду. Здесь явное преимущество «чистого чугуна». Но есть очень много превосходного качества кокотниц, традиционных марокканских тажинов из эмалированного чугуна.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №11

✅ Керамическая посуда.

Керамические формы, керамические тажины безопасны и натуральны. Они выдерживают температуру нагрева до 450 °С, а также низкие температуры. Блюда в керамике можно дольше хранить. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет полезные свойства, очень вкусная и ароматная. В керамической посуде не образовывается накипь.
Керамику лучше выбирать с обязательной сертификацией безопасности покрытия и красителей. Её можно использовать только для запекания блюда в печи, духовке. На открытый огонь или плиту ее ставить нельзя. Самая главная особенность! Использовать любую керамическую посуду, керамическое покрытие ДО первого скола. При повреждении поверхности из толщи глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжелых металлов. Безопасное сочетание керамики со стеклянной глазурью, например, керамический тажин, покрытый стеклом.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №12

✅ Эмаль (покрытия)

Готовить на эмалированной посуде безопасно, но стоит учитывать ряд особенностей.
Безопасная эмалированная посуда имеет внутреннее покрытие черного, кремового, белого, синего, серовато-голубого цветов. Если посуда изнутри покрыта красной, жёлтой, коричневой цветной эмалью, то в этом покрытии присутствуют химические соединения марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов.
Толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной. На ней не должно быть никаких пятен, иначе это говорит о неправильном обжиге. Отсутствие впадин и пузырьков позволит избежать скопления бактерий на посуде. Нельзя допускать сколов и трещин и аккуратно обращаться с эмалевым покрытием.
Эмалью покрывают как раз чугун, керамику, сталь.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №13

✅ Стекло

Как отдельная посуда, так и стеклянная глазурь на керамике, например. Стекло не выделяет вредных веществ и абсолютно безопасно для здоровья человека.
Оно не ржавеет, не впитывает запахи. Безопасно для экологии. Устойчиво к высоким температурам. Стеклянная посуда желательна Российская или Европейская (не Китай). Формы для запекания, трубочки для коктейля, контейнеры, стаканы итд.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №14

✅ Глиняная посуда без красителей

Глина - это прабабушка более современных видов керамики (по сути это одно и то же). В глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений нужно перенимать. В ней можно готовить без масла. Она не вступает в реакцию с продуктами, не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична, безопасна. Можно использовать не только для приготовления пищи, но и для хранения разных продуктов. В глине продукты долго не портятся даже без холодильника. После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать.
Нужно изучать сертификацию о происхождении глины, об отсутствии в ней вредных примесей, и спокойно покупать глиняные горшочки. А также есть глиняные тарелки, формы для запекания, кувшины и прочее.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №15

✅Посуда из цельного дерева.

Целебные свойства. Нулевая теплопроводность. Экологичность. Прочность.
Тарелки, ложки, подносы... Деревянная кухонная утварь и посуда лидирует по гигиеничности. Разделочные доски никогда не имеют запаха, в отличие от пластиковых. Даже если кусочек дерева с доски попадёт в еду, это не так страшно, когда под лезвием ножа откалывается пластик в салат.
Высокая долговечность. Деревянные тарелки не бьются при падении и не трескается от температурных перепадов.
Их можно обрабатывать маслом. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Не использовать средство для мытья посуды, иначе оно попадёт в поры. Если вы уверены что производитель не использует для пропитки вредные вещества, можно смело кушать из такой посуды.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №16

✅Восковые салфетки.

Альтернатива пищевой плёнке и фольге. Здесь можно поднять и вопросы здоровья, и вопросы загрязнения окружающей среды.
Восковая салфетка — покрытая воском ткань, которую используют для хранения пищевых продуктов.
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами и безопасен для здоровья.
Восковые салфетки используют для хранения продуктов при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. ⠀
Как использовать?
🔅 В нее можно заворачивать хлеб, овощи, фрукты, ягоды, зелень и сыр для сохранения свежести.
🔅 Также из них можно сделать конвертики, чтобы брать с собой перекус.
🔅Вместо пищевой пленки накрывать и запечатывать тарелки с едой.
🔅Хранить хлеб и все хлебобулочные изделия
🔅Зелень в них действительно дольше хранится
От тепла рук салфетка быстро принимает нужную форму, нежно оборачивая фрукт или обнимая тарелку, не раскрываясь 🤗 Она намного экономичнее, чем постоянный расход одноразовых плёнок и фольги. Уход за ней очень простой. Достаточно мыть под водой аккуратными движениями и салфетка снова готова.
Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №17
Всегда есть постепенные ступеньки перехода на более экологичный и здоровый образ жизни. Нельзя в момент бросить весь пищевой мусор, так и нельзя разом поменять всю посуду в доме. Во-первых, это сложно финансово, во-вторых, до этого нужно «дойти головой». Но всегда есть те самые простые ступеньки, с которых можно начать. Например, хотя бы использовать пластиковые контейнеры по назначению, соблюдая срок годности. Не пользоваться одноразовыми много раз.
Не нагревать силикон, а использовать его для изготовления холодных суфле, шоколадок, мармеладок; для раскатки теста.
Если купили стеклянные контейнеры для пищи, а качественные пластиковые жалко выкидывать, используйте их в организации кухонного пространства. Есть масса идей, как пристроить контейнеры под пакетики со специями, под хранящийся лук. Использовать их в выдвижном ящике, как разделители пространства и категоризирование. Сложить вертикально крышки от стеклянных контейнеров😁 хранить крышки от банок итп!
С фольгой всё гораздо проще. Просто используйте пергаментную бумагу, замените оборачивание пищи в фольгу на восковые салфетки. Это гораздо экономичнее и полезнее для здоровья. А более крупные покупки лучше стоит продумывать заранее с учетом полученных знаний!
Всегда есть те маленькие шажки, в сторону которых можно подумать. Ведь тело - наш храм души🌷
Какой экологичный инвентарь у вас уже есть в быту?