Посуда, расходующая здоровье
⛔️ Антипригарные покрытия.
Доказано вызывают онкологию (кроме эмали, керамики), особенно тефлон. Особенно, при царапинах. При сильном нагревании испаряется перфтороктановая кислота. Тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества. Тем более, мы видим только крупные царапины и не замечаем микротрещины.
Советская эмалированная посуда безопасна, если на ней нет сколов.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №2](https://static.tildacdn.com/tild3734-3930-4165-b235-383564323462/photo_2023-02-05_17-.jpg)
⛔️Пластик.
Хранение пищи и воды в пластике сопровождается выделением эстрогенов и канцерогенов в еду. Поливинилхлорид запрещен для пищевого применения. В нем содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и кадмий.
Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя что-либо использовать не по назначению. Многие пренебрегают эти правилом, а также сроком годности пластика.
Особенно, непредназначенный для этого пластик, нельзя нагревать. Как часто вы оставляете на солнышке пластиковую бутылку с водой? Микропластик сейчас находят везде: от морей и океанов до китов и крови человека. Пластик также может химически вступать в реакцию со многими веществами.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №3](https://static.tildacdn.com/tild6264-3065-4539-b664-623963303063/photo_2023-02-05_16-.jpg)
⛔️Силикон.
Производитель уверяет нас, что силикон абсолютно инертен и безопасен, что он не выделяет при термической обработке никаких химических веществ в пищу. Но, к сожалению, таких доказательств нет. Напротив, есть швейцарское исследование, когда формы, наполненные подкисленной жидкостью пекли 2 часа в духовке. Далее производился химический анализ нового состава раствора.
Более 50% силиконовых форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании. Особенно при нагревании свыше 150 гр. Также силикон окрашен красками, в составе которых есть токсичные металлы.
Более пригодным я считаю использовать инертный медицинский силикон с сертификатами качества: силиконовые лопатки не для горячих сковород (я ими формирую буханки хлеба). Коврики для раскатки теста (не для выпекания в духовке). Формочки для конфет и шоколада в морозилке. В общем все без нагревания. Возможно и эти пункты нужно пересмотреть.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №4](https://static.tildacdn.com/tild3765-3732-4330-a464-626666393430/photo_2023-02-05_16-.jpg)
⛔️ Медная посуда.
Пища, хранящаяся в меди, теряет витамины. Медная посуда во влажной среде легко окисляется, на ней появляется сине-зелёная плёнка (патина). При нагревании патина взаимодействует с кислотами пищи, образуя соли меди. В медной посуде окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя свободные радикалы.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №5](https://static.tildacdn.com/tild3531-3364-4662-b166-356133623166/photo_2023-02-05_17-.jpg)
⛔️Бамбуковая посуда.
При изготовлении бамбуковой посуды используются такие материалы, как формальдегид и меламиновые смолы. Токсичный меламин - это пластичная смола, которая действует как связующее внутри посуды, сделанной из бамбуковых волокон. Меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Частички такого клея попадают в еду, а при нагревании особенно.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №6](https://static.tildacdn.com/tild6337-3263-4264-a461-386664393831/photo_2023-02-05_17-.jpg)
⛔️ Фольга, фольгированные формы, алюминиевые кастрюльки.
Алюминий - тяжелый токсичный металл, проникающий в кровь. Накапливается в организме. В больших концентрациях алюминий токсичен, может вызвать поражение нервной системы, печени, почек и рост опухолей.
Доказано, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. При приготовлении, а также хранении кислых сред или щелочных такая посуда/фольга вступают в хим. реакцию друг с другом.
Нельзя хранить в нем даже воду. При длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на ее внутренней поверхности образуется осадок окисла металла. Алюминий независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки постоянно проникает в пищу во время готовки.
Если кто-то утверждает, что за одно приготовление пищи выделение алюминия минимально, а за 5 приготовлений? А за 10 лет приготовлений? А лекарства? Накопительный эффект есть везде, а здоровья уже ни у кого нет.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №7](https://static.tildacdn.com/tild3536-3830-4963-a566-336366663132/photo_2023-02-05_16-.jpg)
⛔️Деколь (краска и глазурь на керамике и фарфоре)
Свинец и кадмий используются для изготовления деколей, которые наносятся на фарфоровые изделия. Фарфоровая посуда желательна без рисунков. Тяжёлые металлы усиливают токсическую нагрузку на печень, если есть сколы или царапины.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №8](https://static.tildacdn.com/tild3431-6363-4362-a333-613237323964/photo_2023-02-05_17-.jpg)
Безопасная посуда для здоровья
![Фото взято с madeheart.com](https://static.tildacdn.com/tild3664-3261-4139-a433-303961353036/1_10_002.jpg)
✅ Сталь 18/10
⠀ Качественная посуда из нержавеющей стали чрезвычайно долговечна, вы будете передавать её из поколения в поколение. Она устойчива к ржавчине, эффективно генерирует тепло и не выделяет вредных веществ. Можно не ограничиваться сковородами и кастрюлями. Из стали в продаже контейнеры, подносы, бутылочки и др.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №10](https://static.tildacdn.com/tild6535-6434-4736-b261-643639356330/photo_2023-02-06_11-.jpg)
✅ Чугун и чугун с покрытием эмали (обливной)
⠀Качественный чугун гораздо дороже антипригарной сковороды, но чугун прослужит всю жизнь верой и правдой, а также сохранит здоровье, он абсолютно безопасен. При надлежащем уходе чугунная сковорода или казан - вечность.
Про обработку и эксплуатацию чугуна много роликов в сети, чтобы он долго служил и не пригорал. Чугун можно не бояться повредить.
Особенность обливного чугуна:
Эмаль чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также необходимо следить за появлением сколов и царапин покрытия- при первом же сколе без сожаления утилизировать посуду. Здесь явное преимущество «чистого чугуна». Но есть очень много превосходного качества кокотниц, традиционных марокканских тажинов из эмалированного чугуна.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №11](https://static.tildacdn.com/tild3762-3264-4439-b161-353535396534/photo_2023-02-06_11-.jpg)
✅ Керамическая посуда.
Керамические формы, керамические тажины безопасны и натуральны. Они выдерживают температуру нагрева до 450 °С, а также низкие температуры. Блюда в керамике можно дольше хранить. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет полезные свойства, очень вкусная и ароматная. В керамической посуде не образовывается накипь.
Керамику лучше выбирать с обязательной сертификацией безопасности покрытия и красителей. Её можно использовать только для запекания блюда в печи, духовке. На открытый огонь или плиту ее ставить нельзя. Самая главная особенность! Использовать любую керамическую посуду, керамическое покрытие ДО первого скола. При повреждении поверхности из толщи глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжелых металлов. Безопасное сочетание керамики со стеклянной глазурью, например, керамический тажин, покрытый стеклом.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №12](https://static.tildacdn.com/tild3638-6630-4130-b836-356138333836/photo_2023-02-06_11-.jpg)
✅ Эмаль (покрытия)
Готовить на эмалированной посуде безопасно, но стоит учитывать ряд особенностей.
Безопасная эмалированная посуда имеет внутреннее покрытие черного, кремового, белого, синего, серовато-голубого цветов. Если посуда изнутри покрыта красной, жёлтой, коричневой цветной эмалью, то в этом покрытии присутствуют химические соединения марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов.
Толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной. На ней не должно быть никаких пятен, иначе это говорит о неправильном обжиге. Отсутствие впадин и пузырьков позволит избежать скопления бактерий на посуде. Нельзя допускать сколов и трещин и аккуратно обращаться с эмалевым покрытием.
Эмалью покрывают как раз чугун, керамику, сталь.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №13](https://static.tildacdn.com/tild3233-3534-4662-b937-346466643031/x1DMNMjB3f0.jpg)
✅ Стекло
Как отдельная посуда, так и стеклянная глазурь на керамике, например. Стекло не выделяет вредных веществ и абсолютно безопасно для здоровья человека.
Оно не ржавеет, не впитывает запахи. Безопасно для экологии. Устойчиво к высоким температурам. Стеклянная посуда желательна Российская или Европейская (не Китай). Формы для запекания, трубочки для коктейля, контейнеры, стаканы итд.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №14](https://static.tildacdn.com/tild3636-3938-4362-b565-336262386431/photo_2023-02-06_11-.jpg)
✅ Глиняная посуда без красителей
Глина - это прабабушка более современных видов керамики (по сути это одно и то же). В глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений нужно перенимать. В ней можно готовить без масла. Она не вступает в реакцию с продуктами, не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична, безопасна. Можно использовать не только для приготовления пищи, но и для хранения разных продуктов. В глине продукты долго не портятся даже без холодильника. После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать.
Нужно изучать сертификацию о происхождении глины, об отсутствии в ней вредных примесей, и спокойно покупать глиняные горшочки. А также есть глиняные тарелки, формы для запекания, кувшины и прочее.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №15](https://static.tildacdn.com/tild6632-3638-4330-b565-656562373038/photo_2023-02-06_11-.jpg)
✅Посуда из цельного дерева.
Целебные свойства. Нулевая теплопроводность. Экологичность. Прочность.
Тарелки, ложки, подносы... Деревянная кухонная утварь и посуда лидирует по гигиеничности. Разделочные доски никогда не имеют запаха, в отличие от пластиковых. Даже если кусочек дерева с доски попадёт в еду, это не так страшно, когда под лезвием ножа откалывается пластик в салат.
Высокая долговечность. Деревянные тарелки не бьются при падении и не трескается от температурных перепадов.
Их можно обрабатывать маслом. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Не использовать средство для мытья посуды, иначе оно попадёт в поры. Если вы уверены что производитель не использует для пропитки вредные вещества, можно смело кушать из такой посуды.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №16](https://static.tildacdn.com/tild6132-6235-4737-a533-633030623766/photo_2023-02-06_11-.jpg)
✅Восковые салфетки.
Альтернатива пищевой плёнке и фольге. Здесь можно поднять и вопросы здоровья, и вопросы загрязнения окружающей среды.
Восковая салфетка — покрытая воском ткань, которую используют для хранения пищевых продуктов.
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами и безопасен для здоровья.
Восковые салфетки используют для хранения продуктов при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. ⠀
Как использовать?
🔅 В нее можно заворачивать хлеб, овощи, фрукты, ягоды, зелень и сыр для сохранения свежести.
🔅 Также из них можно сделать конвертики, чтобы брать с собой перекус.
🔅Вместо пищевой пленки накрывать и запечатывать тарелки с едой.
🔅Хранить хлеб и все хлебобулочные изделия
🔅Зелень в них действительно дольше хранится
От тепла рук салфетка быстро принимает нужную форму, нежно оборачивая фрукт или обнимая тарелку, не раскрываясь 🤗 Она намного экономичнее, чем постоянный расход одноразовых плёнок и фольги. Уход за ней очень простой. Достаточно мыть под водой аккуратными движениями и салфетка снова готова.
![Опасная и безопасная для здоровья посуда, изображение №17](https://static.tildacdn.com/tild6331-3963-4133-b362-363738626362/photo_2023-02-06_11-.jpg)
Всегда есть постепенные ступеньки перехода на более экологичный и здоровый образ жизни. Нельзя в момент бросить весь пищевой мусор, так и нельзя разом поменять всю посуду в доме. Во-первых, это сложно финансово, во-вторых, до этого нужно «дойти головой». Но всегда есть те самые простые ступеньки, с которых можно начать. Например, хотя бы использовать пластиковые контейнеры по назначению, соблюдая срок годности. Не пользоваться одноразовыми много раз.
Не нагревать силикон, а использовать его для изготовления холодных суфле, шоколадок, мармеладок; для раскатки теста.
Если купили стеклянные контейнеры для пищи, а качественные пластиковые жалко выкидывать, используйте их в организации кухонного пространства. Есть масса идей, как пристроить контейнеры под пакетики со специями, под хранящийся лук. Использовать их в выдвижном ящике, как разделители пространства и категоризирование. Сложить вертикально крышки от стеклянных контейнеров😁 хранить крышки от банок итп!
С фольгой всё гораздо проще. Просто используйте пергаментную бумагу, замените оборачивание пищи в фольгу на восковые салфетки. Это гораздо экономичнее и полезнее для здоровья. А более крупные покупки лучше стоит продумывать заранее с учетом полученных знаний!
Всегда есть те маленькие шажки, в сторону которых можно подумать. Ведь тело - наш храм души🌷
Какой экологичный инвентарь у вас уже есть в быту?