Статьи

Масло МСТ. Так ли полезно?

Масло МСТ

Давайте разбираться, что за зверь такой – масло МСТ? Кроме рекламных баннеров есть ли у нас что-то еще? Критическое мышление, конечно.

Я точно знаю, что нет единого правильного мнения, а есть множество мировоззрений и чувствований, множество умозаключений и рассуждений на разные группы людей. А эти мировоззрения уже подходят тем или иным. Кому-то отлично пить синтетический витамин С, и он его считает натуральным и вообще "зачем есть килограмм апельсинов и пить шиповник, когда такое чудо 21 века". Кто-то считает, что все вокруг обеднело и только завод-изготовитель спасет его от смерти! А кто-то считает это чистым маркетингом и продолжает составлять себе разнообразный природный рацион из продуктов.

МСТ масло – это среднецепочечные триглицериды (medium chain triglycerides). Это синтетический диетический жир, состоящий из насыщенных среднецепочечных жирных кислот, произведенных методом фракционирования или путем переэтерификации. Впервые фармацевтическая промышленность произвела МСТ, ещё в 50х годах прошлого века из кокосового масла с целью кормления больных, плохо переваривающих насыщенные животные жиры с длинной цепью.

Этот «суперфуд» состоит из каприловой кислоты (C8) и каприновой кислоты (С10) в соотношениях 70:30 или 60:40. Производится из кокосового или пальмового масла.

За что так любят МСТ поклонники «ЗОЖ»?

MCT легко всасывается в кровь, что делает это масло быстрой формой энергии. Его часто рекламируют, как эффективное средство для похудения. Это очень концентрированный жир, благодаря которому люди остаются дольше сытыми, уменьшая необходимость перекусывать или съедать больше пищи.

Организм человека перерабатывает масло MCT иначе, чем другие полезные жиры.

Вся изюминка, из-за которой оно так популярно, в том, что при пищеварении среднецепочечные жиры перевариваются легче, чем насыщенные жиры с длинной цепочкой. Вместо того чтобы всасываться в лимфатическую систему, как это происходит с длинноцепочечными жирными кислотами, МСТ минует этапы и проходит сразу в крупный сосудистый ствол (воротную или портальную вену), по которому собирается кровь из желудка, селезёнки, кишечника, после чего транспортируется сразу в печень. Таким образом, насыщение наступает быстрее, чувство сытости остается дольше, после еды ощущается почти сразу прилив сил и энергии. MCT не требуют солей желчи для всасывания и панкреатических ферментов.

Для кого придумано МСТ изначально?

Благодаря такой схеме всасывания МСТ масла были признаны полезными для людей с нарушениями переваривания и всасывания жиров. Пациенты с мальабсорбцией, с недоеданием или особыми нарушениями метаболизма жирных кислот лечатся МСТ, потому что это масло не требует энергии для всасывания.

Но означает ли это, что такие «упрощенные» жиры нужны здоровым людям с адекватным пищеварением и всасываемостью?

Можно сравнить это с тем, как некоторые люди с отсутствием зубов задают тенденцию на жидкостное питание, где ничего не нужно жевать. А здоровые люди с зубами подхватывают это, минуя важнейшую ступень пищеварения – ротовую полость.

МСТ актуально для фармацевтической промышленности

MCT масло могут использовать в растворах, жидких суспензиях для доставки лекарств в организм на липидной основе, самоэмульгирующихся системах доставки лекарств, кремах, мазях, гелях и пенах, а также в суппозиториях. MCT также подходят для использования в качестве растворителя и жидкой маслянистой смазки в мягких гелях.

Популярно МСТ в кето-диетах и похудениях

Считается, что масло МСТ помогает похудеть и повышает выносливость, но пока недостаточно достоверных исследований, которые это подтверждают. Вот такое заключение описано здесь:

«Некоторые программы по снижению веса рекламируют кокосовое масло, потому что оно содержит триглицериды со средней цепью, или MCT. Сторонники MCT утверждают, что оно способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ и уменьшает вздутие живота. Однако объем исследований ограничен. Эти утверждения основаны на нескольких исследованиях, проведенных с небольшим количеством участников. Кроме того, как количество веса, так и количество дюймов, потерянных участниками исследования, были очень небольшими. В некоторых исследованиях участники вносили другие изменения, которые могли способствовать этим изменениям. Например, они потребляли меньше калорий и больше занимались спортом. Итак, на данный момент необходимы дополнительные исследования.»

Что касается кето-диет. Каприновая кислота - кетогенная. То есть после приема внутрь она довольно легко превращается в кетоновые тела. Масло можно использовать при кето-диетах, соответственно и само масло МСТ (что и рекомендуется, чтобы ввести тело в кетоз). Считается, что МСТ- это жир, который не откладывается в жир. Потому что запасы гликогена остаются нетронутыми, а жир сразу сгорает, если конечно сразу дать телу физическую нагрузку.

Я абсолютно против разных «диет», которые сменяются каждое десятилетие и уходят, как только проходит на них мода или выявляется множество побочных последствий. Очень долгое время была мода на низкожировую диету, когда девушки истязали себя всем обезжиренным, ели синтетические продукты, зато «без жира». Потом гормональный фон и все здоровье летело в тар-тарары. А карнивор 🙈

В последние года наоборот пошла мода на КЕТО, когда питаются одними белками и жирами, полностью исключив углеводы из рациона…И пытаясь вогнать тело в кетоз, то есть состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище. Эволюционный смысл кетоза - дать возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения.

Мы не будем углубляться в диеты и их побочные явления для здоровья.

Есть смысл в диетах для определенного круга лиц с конкретным анамнезом. Например, среднецепочечные триглицериды МСТ врачи до 1920х годов вводили в кетогенную диету детям, болеющих эпилепсией. Но массовое использование таких продуктов и диет для здоровых людей, особенно без консультаций компетентного врача, я считаю нецелесообразным.

Нужно понимать, что все эти вынужденные схемы, масла и диеты для организма НЕ ПРИРОДНЫ. Так не задумано, чтобы человек мог подкорректировать свой рацион под новомодные стандарты и урезать добрую часть природных продуктов под диету или добрую часть жирных НЕУГОДНЫХ кислот, вынуждая организм работать ИНАЧЕ, чем задумано изначально. Какое-то это снова замазывание симптомов, но не изначальное решение корня проблемы.

Так как каприновую и каприловую кислоты добывают из кокосового масла, значит они изначально заложены природой в кокосовое масло, чтобы употреблять их вместе со всем богатым составом и других жирных кислот, включая лауриновую. А между прочим лауриновая кислота – это целый бриллиант в кокосовом масле, какой можно сыскать только в женском грудном молоке, который обладает антибактериальной активностью. Но этот бриллиант из МСТ убирается варварским путем.

Больше - значит лучше?

Маркетинг утверждает, что среднецепочечные триглицериды супер-полезные. Почему бы не использовать кокосовое масло напрямую, где они содержатся в естественной комбинации с остальными жирными кислотам? В кокосовом масле МСТ жиров со средней цепочкой всего до 60%! «Почему так мало» - задается вопросом какой-то безумный ученый в лаборатории. «Нужно изъять и сделать 100% концентрат, однозначно нужно».

Мы с вами помним, что «много» - не всегда полезно? Употребление готового витамина А в виде добавок вместо поступающих из пищи каротиноидов может быть токсично (организм каротиноиды может держать в запасах, постепенно фильтруя под свои нужды, а витамин А из банки он вынужден сразу расходовать, нужно ему это или нет). Употребление готовой ЭПК и ДГК омега-3 из добавок может привести к проблемам с ранозаживлением, так как идет непосредственное воздействие на сворачиваемость крови. В то время, как альфа-линоленовая кислота из льняного масла, якобы «неполноценная» с точки зрения продавцов БАД, преобразовывается сама в организме за 20 минут в ЭПК и ДГК ПО ПОТРЕБНОСТЯМ организма.

Я не пытаюсь привести идентичные примеры, но логику рассуждений хочу передать. Наш организм САМ знает, что и в каком объёме ему употреблять, отбирая это из природных многообразных составов. Но последнее столетие это решает маркетинг вместо организма, к сожалению. И вообще мне не откликается идея что-то рихтовать в природе, что свое тело, что продукты. Будто они не совершенны. Сейчас время, когда непременно каждое второе лицо «нуждается» в пластической операции, а каждый дар природы исправлению лабораторными пробирками.

Технология производства

Синтетическое масло МСТ является таковым, так как проходит именно не природную технологию изготовления. Производится оно методом фракционирования или путем переэтерификации.

МСТ бывает в виде масла и в виде порошка/пудры (жир, заключенный в крахмал). И даже эмульгированное.

Чаще применяется фракционирование точно также, как и в нефтяной промышленности, когда нефть разделяют по фракциям (бензин, керосин, гудрон, мазут итп). Только здесь разделяют по жирным составляющим масло.

Фракционирование/ректификация — это химический процесс, с помощью которого различные типы жирных кислот в кокосовом масле разделяются в зависимости от длины цепи.

В процессе фракционирования производители гидролизуют масла, чтобы высвободить жирные кислоты из глицериновой основы. Этого можно достичь путем кислотного гидролиза, щелочного гидролиза или ферментативного гидролиза с помощью ферментов, полученных из микробных и животных источников.

Жирные кислоты впоследствии перегоняют, чтобы разделить их на «фракции» разных типов жирных кислот. Из смеси удаляются жирные кислоты с короткой и длинной цепью, а для масла МСТ каприловую и каприновую кислоту со средней цепью объединяют с глицерином для получения синтетической смеси триглицеридов. Востребованную лауриновую кислоту отделяют и отправляют далее в промышленность для производства БАД, косметических и медицинских препаратов. В общем делят мамонта по кусочкам.

Все эти фракции (отдельные концентраты жирных кислот) не возникают естественным путем. Фракционирование априори делает масло рафинированным, высокоочищенным. При производстве используются растворители, например, гексан. А растворители непременно оставляют оставляют токсичные следы, которые потом нужно заметать новой химической реакцией. Почему масло МСТ без запаха?) Его просто очистили и дезодорировали после рафинации. Также при изготовлении используются высокие температуры, которые непременно окисляют жиры.

Суровый производственный процесс не просто лишает масло заветных ценных веществ и сакральной природной кодировки, но также делает его небезопасным. Обработка разрушает полезные компоненты кокосового масла, в том числе антиоксидантные полифенолы.

Фракционированные масла имеют более низкую температуру дымления, чем цельное кокосовое масло. Поэтому масло МСТ нельзя нагревать и использовать в готовке.

Фракционированное масло кокоса может продаваться под двумя видами:

1.Масло MCT средней цепи, которое мы только что разобрали. Но оно делается не только из кокосового масла, но также и из пальмоядрового/пальмового.

2. Непосредственное фракционированное кокосовое масло, которое так и называется. Чаще всего это косметическое масло кокоса, которое продается в масс-маркет для ухода за телом. Оно не является пищевым. Это кокосовое масло может оставаться в жидкой форме даже в холодильнике из-за удаления длинноцепочечных жирных кислот.

В чем между ними разница? Ответить трудно, если не взглянуть на технологическую карту. Возможно где-то они продаются полностью идентичными с маслом МСТ, но с разными названиями. А возможно есть небольшие корректировки по фракциям и жирным кислотам, которые оставляют в составе.

Факт остается фактом. Масло МСТ – это синтетика, заточенная под определенные нужды. Я вижу очень большой маркетинг, то есть именно выражение собственного мнения, а не просто комплексное рассуждение. Для меня оно не является продуктом питания, тем более природным продуктом. Производить из своего сыродавленного кокосового масла мы его не планируем. Навеянный модой и раскрученный маркетингом продукт я оставлю и для вашего размышления.