Статьи

Можно ли назвать растительные витамины "неполноценными"?

Недовитамины. Так ли это?

Развеим мифы о "неполноценности" растительных витаминов?

На примере каротиноидов из нашего масла облепихи, тыквенного, а также из овощей.

1. Бета-каротин (каротиноиды), предшественник, растительный провитамин. Наш организм не может синтезировать каротиноиды, мы получаем их из растительной пищи, так как в животной их практически нет. Бета-каротин - мощный антиоксидант.

2. Ретинол — сам витамин А. Его наша микрофлора синтезирует из бета-каротина. Необходим для деления клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Ведёт себя, как гормон.

Термин «НЕДОВИТАМИН», как часто могут сказать о растительных витаминах и предшественников животных витаминов или «неполноценный витамин».

💧Только часть каротиноидов преобразуется в витамин А. Примерно одна из 12 молекул бета-каротина идет на производство «животного витамина». Остальные каротиноиды расходуются для нужд организма.

Главный посыл: мы не употребляем «недовитамины», чтобы они лишь только превратились в «полноценные витамины». Они сами по себе полноценны.

💧Самое основное преимущество растительных НЕДОвитаминов – это то, что у них не бывает передозировки. Организм из тех самых предшественников (каротиноидов) берёт ровно СТОЛЬКО на синтез витамина А, сколько ему нужно. Избыток каротиноидов нам может грозить лишь оранжевым цветом кожи, так она может вывести ненужные бета-каротины, но и то придётся съесть ведро моркови.

А вот переизбыток витамина А очень токсичен. Даже умеренный его избыток может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов, а особенно переизбыток опасен беременным женщинам. Ведь организму уже деваться некуда, если кто-то съел сразу пол кило печени трески.

Саморегуляция и собственный синтез по нужде собственного тела – это большое преимущество. И это не призыв к тому, чтобы не употреблять готовый витамин А из животных источников. Это призыв не обесценивать растительные источники и делать их основными в рационе.

Переизбыток витамина А

• Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
• Хрупкие и ломкие ногти;
• Повышенная жирность волос, их выпадение;
• Воспаление десен;
• Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Недостаток витамина А

• Проблемы со зрением (в .ч. куриная слепота)
• Проблемы со слизистыми (например, ЖКТ)
• Гусиная кожа
• Пониженная плодность у супругов
• Задержка роста детей

Вывод: избегать навязанных нам понятий «неполноценный». В природе нет ничего созданного неполноценным, все идеально для нашего тела. Делайте упор на морковь, сладкий перец, шпинат, щавель, зеленый лук, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха.

Кстати, если овощ/зелень не оранжевый, это не означает, что в них нет каротиноидов. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится осенью, когда хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми (пример). Поэтому у людей, питающихся природно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен. Животные источники витамина А добавлять аккуратно.