Статьи

Питание мамы

Питание беременных и послеродовой период

Питание МАМЫ

Я очень люблю все, что связанно с темой естественной беременности, родов, а также послеродового восстановления, плюс естественное материнство, конечно же...

И тема питания - как одна из связующих нитей в этой косичке 💛

🌱Пища, безусловно, должна быть чистой и природной. Часто среди тенденций запада есть традиция объедаться фастфудом и разным пищевым мусором после родов, так как они были «обделены» в беременность.

Питание мамы после рождения деток играет огромную роль на становление лактации, на скорость её восстановления, на ментальное и физическое здоровье.

💛Бережность к себе - это основа новоиспечённой мамы, которая помогает восстановительному процессу в своём теле. Если не перегружать ЖКТ перевариванием синтетической тяжёлой пищей после родов, то высвобождается необходимая энергия на восстановление всех внутренних процессов.

🌱Также часто в беременность питание женщин отличается от питания после родов. Очень важно интуитивно подбирать продукты под себя, учитывая сезонность и свои желания.

При беременности в теле женщины много огня 🔥 и ей может не хотеться тяжелой пищи. Можно кушать много сырой, витаминной и легкой пищи: простые овощи и фрукты, смузи, зелень, семена. После родов огонь уходит и маме нужно тепло. (Снаружи и изнутри).

ПОСЛЕ родов важно есть преимущественно тёплую, маслянистую и согревающую пищу. Нет, живую пищу убирать полностью не нужно, но переключить внимание стоит.

В аюрведе такой пищей являются тёплые растительные супы, пюре, тёплые каши с маслом, специи, травные чаи, гхи, домашнее растительное молоко, бобовые, особенно маш, овощные бульоны и, конечно же, целебные сыродавленые масла.

В первые недели после родов важно промасливать пищу.

Масла не только обогатят рацион новоиспечённой мамы полезными ненасыщенными жирами и витаминами, но и помогут уменьшить разбалансированную вату, уменьшить холод в теле, а также помогут наладить ежедневный стул, так как часто после родов многие страдают запорами.

Из пряностей помогают согреваться: куркума, имбирь, кориандр, фенхель, анис, мускатный орех, кардамон, черный перец, шафран, асафетида.

В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств, то есть для специй и трав. Масла помогают высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату ( семь тканей организма: плазма, кровь, мускулы, жир, кости, костный мозг, семя/яйцеклетка).

Такие простые правила питания помогут сберечь уязвимое послеродовое здоровье многим мамам.