Масло бурого кунжута

500,00
р.
Кунжутное масло — очень древний эликсир здоровья. Оно упоминается в медицинских трактатах еще Авиценной. Врачи всегда применяли это масло в составе лекарств. Сейчас оно популярно и ценно во всем мире. В аюрведе кунжутное считается как согревающее, угнетающее слизь и ветер, выводящее яды и токсины из организма, успокаивающее ум.

Именно кунжутным, помимо кокосового, аюрведа рекомендует делать известное масляное полоскание. Для начала нужно разобраться, из какого кунжута мы давим? Что есть кунжут, которым посыпают булочки в магазине? Кунжут с булочек — это обработанное шелушённое семя, которое лишено внешней оболочки. А значит, и доброго количества полезных веществ.

Для очищения семена проходят предварительное вымачивание в щелочном растворе, далее происходит шелушение и сушка семян. Из очищенных семян тоже можно давить масло, они гораздо легче его отдают, отсюда низкая цена. Но есть огромные минусы по уменьшению полезных веществ и остатков извести. Поэтому в своем производстве мы выбрали семена бурого неочищенного кунжута и максимально экологичное ремесло.

Смотреть всю продукцию из кунжута →

Детали:
Объём: 100 мл, 250 мл.
Производитель: Макошино масло.

Производитель: Макошино масло

Состав и КБЖУ
Срок и условия хранения
Свойства и применение масла

Состав и КБЖУ

Состав:
100 % молотые обезжиренные семена бурого кунжута. Мука получена после холодного отжима масла на гидропрессе без нагревания.

КБЖУ:
Энергетическая ценность : 526 ккал на 100 г. Пищевая ценность: жиры — 37,10 г, белки — 30,78 г, углеводы — 26,62 г

Срок и условия хранения

Плотно закрытое масло можно хранить в холодильнике до 8 месяцев. Сама оболочка бурого кунжута богата антиоксидантными соединениями и во время холодного прессования сырья они переходят в масло и повышают его окислительную стабильность.

Поэтому допускается хранение при комнатной температуре, но не при прямых солнечных лучах. Открытое маслице лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 2-4 месяцев.

Свойства и применение масла

Полезные свойства кунжутного масла            
Кунжутное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую кислоту (Омега-6) 42%, олеиновую кислоту (Омега-9) 40%, немного α-линоленовой (Омега-3), а также насыщенные пальмитиновую кислоту 8-10%, стеариновую кислоту около 5%.
В кунжутном масле значительное количество витамина Е - мощного антиоксиданта и иммуномодулятора. А также витамина К и холин (В4). Витамин К крайне важен для синтеза АТФ, его дефицит приводит к деформациям костной и хрящевой ткани, а также нарушению усвояемости пищи в кишечнике.
Кунжутное масло очень ценно благодаря содержанию натуральных антиоксидантов-лигнанов, а именно сезамин, сезамолин, сезаминол. Эти биоактивные компоненты предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в клетках может привести к заболеваниям. Сезамин и сезамолин имеют противовоспалительные свойства. Именно благодаря наличию такого количества антиоксидантов, это единственное масло, помимо сыродавленого кокосового, которое можно хранить при комнатной температуре и сам срок хранения относительно дольше.
Настоящее кунжутное масло способно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока и успокоить ЖКТ. Врачи назначают его людям с гастритом, язвой, колитом, проблемами с дефекацией. Фосфолипиды кунжутного масла стимулируют работу желчевыводящих путей, восстанавливают печень. Масло оказывает слабительное и глистогонное действие, создает специальную пленку на стенках ЖКТ, которая защищает от патогенных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Кунжутное масло пьют для очищения организма, поскольку оно помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.
Кунжутное масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, помогает справиться с гипертонией и аритмией.
Особенно кунжутное масло полезно при высокой физической и умственной нагрузке.  Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами, они снижают уровень стресса, подавляют тревожность и помогают всем системам организма чувствовать гармонию.  Ненасыщенные жирные кислоты защищают нервную систему от перенапряжений, гарантируют психоэмоциональное здоровье, нормализуют память, помогают концентрироваться. Кунжутное масло – это профилактика рассеянного склероза.
Людям с лишним весом и диабетикам особенно показано кунжутное масло, так как вещества, входящие в его состав, ускоряют синтез инсулина, снижают холестерин, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения. Масло восстанавливает баланс сахара в крови.
Также полезно употреблять масло беременным и кормящим женщинам, а также просто женщинам, желающим наладить ритмы своих менструальных циклов. Масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Применение кунжутного масла

Кунжутное масло отлично сочетается с любыми овощными салатами, маринадами, кашами, тушеными овощами. Масло идеально для основы соусов, паштетов и заправок. Им можно поливать легкие сыроедческие и традиционные закуски.
Кунжутное масло применяется в широком лечебном спектре, как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее, противоглистное, противогрибковое, слабительное, мочегонное средство. Особенно полезно оно от болезней ЖКТ. Стандартная схема употребления масла с ложечки: 1 столовую ложку за 10 минут до еды 2 раза в день.
Классическая и превентивная медицина уже много лет ценят кунжутное масло за его противовоспалительные свойства, используя его, как внутрь, так и наружно для лечения воспаления суставов, облегчения зубной боли и заживления ран.
Для купирования зубной боли втирайте масло в десны и зуб. Для комплексного лечения кашля и простуды втирайте тёплое масло в грудь и спину взрослым и детям, делайте тёплые компрессы перед сном. Используйте также тёплое кунжутное масло для расслабляющего массажа при общей усталости, особенно в тандеме с эфирными маслами. Масло можно использовать, как солнцезащитный крем или как лосьон после загара. Оно отлично успокоит красную кожу.
Кунжутное масло является основой для многих масляных экстрактов и вытяжек. Оно является базой для многих эфирных масел, а также основой лечебных мазей, так как удерживает нужные ингредиенты.
Кунжутное масло в целом полезно наносить на кожу, так как оно смягчает, питает, убирает сухость, лечит ожоги. Им умасливают кожу, делают питательные маски. Кунжутное масло хорошо впитывается, восстанавливая тургор и липидную защиту. Оно идеально для снятия макияжа, убирает грязь и мертвые частички кожи, нежно очищая кожу. Масло борется с первыми признаками старения, как антиоксидант. Подходит для всех типов кожи, но особенно для сухой и увядающей. Для проблемной лучше использовать маски из кунжутного масла совместно с маслом герани, лимона, чайного дерева, затем смывать тёплой водой.
При уходе за волосами кунжутное масло также очень популярно, так как придает им блеск и мягкость, защищает от вредного воздействия окружающей среды.
У маленьких деток масло снимает опрелости, покраснения и зуд с кожи, заживляет мелкие порезы, ранки и ожоги.
Кунжутное аюрведическое масляное полоскание удаляет токсины из полости рта, профилактирует кариес, болезни дёсен и чувствительность зубов. Утром до чистки зубов наберите небольшое количество кунжутного масла в полость рта и полощите около 10 минут. В это время удобно сделать небольшую зарядку, размять стопы, прибрать постель или постоять на игольчатом коврике. Это совсем не сложно, зато эффект для здоровья потрясающий.

Противопоказания:
 Противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни. Осторожно при принятии лекарств по снижению давления, так как природная особенность кунжутного масла немного естественно снижать давление. При желчекаменных болезнях. Индивидуальная непереносимость.
Смотрите также