Состав и КБЖУ
Состав:
100 % подсолнечное масло, нерафинированное, нефильтрованное, неотбеленное холодного сырого отжима (до 30°С)
КБЖУ:
Энергетическая ценность 899 ккал на 100 г. Пищевая ценность: жиры 99,9 г.
Свойства и применение масла
Польза масла из подсолнечных семечек
Живое подсолнечной масло – это целый клад витамина Е (токоферола), который является мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевым действием, защищает клетки организма от преждевременного старения, способствует улучшению состояния кожи и волос. Токоферол направлен на борьбу против свободных радикалов, тем самым замедляя старение клеток.
Без витамина Е сбивается работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Количественно его в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.
В масле также содержатся витамины А и Д, К и F. Витамин А в составе поддерживает зрение и иммунную системы. Витамин Д-хорошее состояние костей и кожи.
Сыродавленое масло подсолнечника имеет высокое содержание полиненасыщенных кислот. Оно эффективно в очистке сосудов от холестериновых отложений. При поступлении в организм достаточного количества жирных кислот налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров. В особенности, оно имеет очень высокое содержание Омега-6 кислоты. Это семейство ненасыщенных жирных кислот очень полезно для организма. Но важно не только количество, но и правильное соотношение Омега-3 к Омега-6. Чрезмерное содержание Омега-6 сгущает кровь. Поэтому употребление в пищу подсолнечного масло должно быть осознанным. Лучше всего его балансировать насыщенным Омега-3 кислотой льняным, кедровым и другими маслами. Пить в лечебных целях курсами чистое масло не рекомендуется.
Но, при обыкновенном употреблении в пищу, при этом обогащая свой рацион Омега-3 – очень приветствуется.
Таким образом умеренное употребление подсолнечного масла способствует:
· Желчегонному и слабительному эффекту
· Успокоению нервной системы
· Профилактике болезней суставов
· Очищению печени
· Ускорению регенерации тканей
· Омоложению
· Улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы
Применение подсолнечного масла.
Ненавязчивый аромат масла подходит для заправки в гарниры, закуски, любые тушеные блюда, соусы, гуляши. Хорошо сочетается с салатами, рыбой и маринованными блюдами. Из подсолнечного маслица получается чудесный натуральный домашний майонез.
Благодаря содержанию витамина Е и А в косметологии подсолнечное масло заслужило свое имя. Масло прекрасно питает кожу, способствует регенерации клеток. Его можно использовать, как базовое при разведении эфирных масел. Также масло используют для массажа и простого умасливания тела. Его используют, как основу для различных кремов, сывороток и масок. Масляная основа является «домом» для цветочных и травных лечебных вытяжек.