Свойства и применение
Полезные свойства кедровой муки
Является строительным материалом для мышечной ткани, поскольку содержит 18 аминокислот, в число которых входят аргинин, лизин, метионин и триптофан, глицин, аргинин и метионин, аминокислоты ВСАА (лейцин, изолейцин и валин), глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Мука из кедра - настоящая находка для вегетарианцев, спортсменов и растущего организма детей…
Кедровая мука показана абсолютно всем людям, особенно беременным и кормящим женщинам, детям и людям, перенесшим тяжелые операции, стрессы. Она укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, половую системы, опорно-двигательный аппарат, положительно влияет на гормональный фон, повышает иммунитет, поддерживает в отличном состоянии кожу, ногти, волосы, способствует нормализации обмена веществ, нормализует холестерин, повышает работоспособность... Кедровая мука абсорбирует и выводит токсины из тела.
Так как мука содержит остатки масла после бережного отжима, в ней содержатся витамины А, Е, D, необходимые для нормального функционирования организма. Кедровая мука — один из немногих продуктов, где состав витаминов группы В наиболее полный и может сравниться с продуктами животного происхождения. Они необходимы для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. Рибофлавин (В2) необходим для правильной работы печени, остроты зрения, кроветворения, он же способствует расщеплению белков и жиров в энергию. Ниацин (В3) незаменим для расщепления жиров, в том числе жиров высокой плотности (холестерин).
Кедровая мука – это не только чистый концентрат аминокислот, но и минеральная «бомба», так как в муке концентрация всех микроэлементов намного выше, чем в орехе, около 69%. Кедровое масло удобно пить под одни потребности (ограниченно), а кедровый жмых и муку можно кушать неограниченно и получать питательную белково-минеральную добавку. Достаточно две-три ложки в день, и вы восполняете дефицит по многим микроэлементам.
Мука содержит много магния. Человек, употребляющий живую кедровую муку, не боится его дефицитов. Магний расслабляет мышцы, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает ЦНС.
Недостаток йода порождает проблемы с функцией щитовидной железы. В кедровой муке йод содержится в большом количестве.
Цинк – микроэлемент, который организм может получить только с пищей, при этом он входит в состав всех ферментных систем организма и контролирует все этапы клеточного обмена. Недостаток цинка разрушает работу иммунной системы, функционирование мужской и женской мочеполовой системы. Кедровая мука – один из лидеров по содержанию цинка.
Фосфор нужен организму для роста и поддержания нормального состояния зубов, костной ткани. Без фосфора не функционируют мышцы и страдает умственная деятельность.
Медь – главный микроэлемент, отвечающий за красоту и здоровье. Способствует образованию коллагена, всасыванию железа.
Калий нужен для поддержания жидкостного баланса в теле. Он участвует во многих биохимических процессах. Регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за уровень сахара в крови, помогает клеткам избавляться от накопившихся токсинов.
Марганец относится к жизненно необходимым микроэлементам, нужен для формирования костной ткани, регулирует внутриклеточный обмен и процессы кроветворения, поддерживает нормальную свёртываемость крови.
В кедровой муке все эти элементы содержатся в большом количестве. Несколько ложек кедровой муки закрывает суточную дозу по многим параметрам. В меньших количествах в муке содержится селен, железо, кремний, бор, никель, молибден, серебро, кобальт, кальций, натрий.
При проблемах с кожей (прыщи, угри, сыпь, пятна), а также заболеваниях (псориаз, нейродермит, атопический дерматит) всегда стоит вопрос восстановления кишечной флоры, поскольку проявления на коже являются лишь отражением внутреннего состояния. Нужно работать комплексно, а в питании убирать синтетические продукты и концентраты, при этом добавляя живую еду, которая кормит микрофлору и увеличивает КПД пищеварения.
Кедровая мука действует комплексно. Во-первых, она сама является натуральным сорбентом, всасывая токсины и патогенные вещества. Во-вторых, кедровая мука помогает вкусно и эффективно изменить питание. С ней не захочется употреблять сахар, белую муку и прочие синтетические концентраты, потому что будет и так вкусно. В-третьих, мукой можно заменить обычную углеводную кашу на живую витаминно-минеральную, хотя бы на завтрак. Она действительно будет питать организм, кормить симбиотную микрофлору, при этом налаживая внутреннее состояние органов и внешнее состояние кожи.
Применение кедровой муки
Кедровое молочко– это продукт особой питательной ценности и вкуса. Его аминокислотный состав в разы превосходит коровье молоко. Микроэлементы и витамины из кедрового молока усваиваются организмом полностью. Кедровое молочко не хранится, сильно теряет в качестве даже за несколько часов, поэтому готовить его лучше непосредственно перед употреблением.
Кедровым молочком (из цельных орешков) издревле вскармливали младенцев, если у женщин не было молока или если вскармливали не своих детей. Это натуральное молочко полностью закрывало витаминно-минеральные потребности младенца, усваивалось на 100%, при чем без побочных эффектов, в отличие от современных синтетических порошков. Преимущество кедрового молока – это безусловно природное происхождение, не измененное в лаборатории человеком. Молоко из кедровой муки отличается от цельных орешков сниженной калорийностью без масла.
Для получения кедрового молока нужно просто развести желаемое количество ложек муки в стакане тёплой воды, но ни в коем случае не кипятка, иначе продукт перестанет быть живым. При высокой концентрации муки получают растительные сливки, которые можно пить просто так или готовить на их основе. Также можно кедровую муку засыпать в шейкер, как протеин, взболтать, и использовать, как протеиновый коктейль. Либо засыпать в блендер, залить водой, добавить финик без косточки либо мед, взбить и пить молоко.
Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве обогащенной добавки к кашам, салатам, супам, закускам, смузи, коктейлям), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.
Кедровая мука – это ценнейший ресурс для полезных десертов, она имеет нежный ореховый сладковатый вкус. Для сыроедческих тортов она является уникальной подложкой, когда ее смешивают с финиками. Также кедровую муку добавляют в шоколадные конфеты, шоколад. Кедровой мукой обогащают и обычную выпечку, пп-печенья и кексы.
Добавляя кедровую муку в соусы для рыбы или овощей, вы будете наслаждаться приятным ароматом и восхитительным вкусом готовых продуктов.