Свойства и применение
Полезные свойства тыквенный муки
Тыквенная мука содержит очень много цинка. Если не следить за вовремя пополняющимся запасом цинка, то можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы. Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать. С помощью тыквенной муки запасы цинка можно пополнить легко и естественно.
Фосфор требуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы и мозг работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью. Кальций же с растительных продуктов усваивается гораздо легче, чем с молочных продуктов, не окисляя организм, сохраняя щелочной потенциал. Без кальция кости быстро потеряют твердость.
Так как мука не полностью обезжирена, она содержит некоторое количество омега-3 и омега-6 кислот. Всего 100 г измельченных семян содержит суточную дозу полиненасыщенных жиров, железа, марганца, меди, витамина К и РР. А для восполнения дневной нормы магния и фосфора нужно добавить 5-6 столовых ложек тыквенной муки в рацион (60 г).
Тыквенная мука содержит большое количество аминокислот, особенно аргинина, который выступает помощником иммунной системы. Благодаря этой аминокислоте спортсмены быстро наращивают мышечную массу. Аргинин также улучшает микроциркуляцию крови, соответственно питаются все системы организма, а от питания органов малого таза улучшается женское и мужское здоровье. Эта мука является абсолютной природной спортивной добавкой, напротив своих синтетических собратьев, она усваивается организмом без препятствий.
Женщинам тыквенная мука помогает справляться с проблемной кожей и способствует омоложению организма. Она значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов и цинка. Ее богатый состав нормализует гормональный фон, облегчает менопаузу.
Мужчинам мука позволяет избавиться от воспалительных заболеваний предстательной железы и благотворно влияет на эректильную функцию и состояние органов репродуктивной системы.
Для беременных женщин тыквенная мука предупреждает анемию, позволяет избавиться от отечности и помогает регулировать вес, что также очень важно при беременности.
При грудном вскармливании женщинам особенно важно насыщать свой организм ценными микроэлементами из тыквенной муки. Она также способствует борьбе с депрессивными состояниями и улучшает послеродовое психоэмоциональное состояние.
Для детей тыквенная мука полезна полным багажом витаминов, необходимых для нормального развития организма. Тыквенную муку можно вводить в рацион детей с началом педагогического естественного прикорма ближе к 7-8 месяцам, добавляя ее понемногу к кашам. При этом конечно же употребляя самой маме, чтобы формировать в молоке нужные ферменты для переваривания.
Особенно для людей преклонного возраста полезна тыквенная мука, она превосходно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение. Она повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.
Показатель гликемического индекса тыквенной муки равняется 70 единицам, а инсулиновый индекс (ИИ) составляет 40 единиц.
Особенно важно тыквенную муку употреблять людям при заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей.
Применение тыквенной муки
В качестве пищевой добавки для профилактики и лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Обогащение своего рациона тыквенной мукой ведет к комплексному воздействию на организм: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, антипаразитарное, противоонкологическое, кардиотоническое.
Тыквенной мукой обогащают каши, супы, особенно детский рацион. Делают с ними коктейли. Используют в панировке. Делают домашние кисели.
Тыквенную муку добавляют в выпечку. Она отлично сочетается с орехами, сухофруктами, ягодами и другими видами муки. Из нее делают полезную халву, печенья, батончики, конфеты, сыроедческие десерты.
С тыквенной мукой создают уникальные убтаны для умывания, делают маски для лица.