Свойства и применение
Полезные свойства муки из зелёной гречки
Настоящая сырая живая мука из зелёной гречи способна выводить из организма избыточное количество холестерина, стабилизировать давление. Она выводит шлаки, токсины и ионы тяжелых металлов, которые осаждаются в нас с детства. Также эта мука снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар на должном уровне. А это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.
А также мука зеленой гречи восстанавливает работу ЖКТ, улучшает усвоение пищи, обладает желчегонным эффектом, нормализует работу щитовидной железы, препятствует появлению желче-каменной болезни.
Сырая мука зеленой гречки уплотняет стенки кровеносных сосудов. В соединительных тканях укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая зеленая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях. Живая мука улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, нормализует уровень гемоглобина.
Наибольшей пользой обладает цельная мука, изготовленная своими руками. При промышленном производстве шелуху отделяют полностью, жертвуя при этом большей частью витаминов и минералов. Наша же мука производится исключительно под заказ, не хранится на складе и отправляется исключительно свежей и цельносмолотой.
Мука зеленой гречи не имеет противопоказаний и полезна как взрослым и детям, так и беременным и кормящим мамам.
Применение гречневой муки
Безусловно, гречневая мука – любимица в кулинарии. Из нее создается любая выпечка, как сладкая, так и соленая. Печенье, хлеб, галеты, торты, оладьи, лепешки, тарталетки, корзиночки, ватрушки, пироги, штрудели, и прочая выпечка. Прекрасно получается из такой муки жидкое тесто на кексы, маффины.
Но самое основное применение муки из зелёной гречки – это живые каши. Муку необходимо разбавить тёплой водой (не кипятком!) до нужной консистенции, посыпать ягодами, фруктами, орехами, либо нашими обезжиренными семенами и орешками, кокосовой стружкой. Особенно вкусно получается с кедровым жмыхом. Также при наличии блендера, можно сделать единую консистенцию из фруктов, особенно бананов, ягод с гречкой и водой. Читай о пользе таких каш в наших статьях.
В косметологии муку ценят за богатый витаминный состав. Ее используют активным ингредиентом в питательных и очищающих средств для кожи лица, тела и волос.
В составе масок для здоровья кожи лица мука может выступать в качестве увлажняющего и очищающего средства. Также из нее делают маски-пленки и убтаны.
Для волос муку используют для естественного устранения жирности кожи головы. Как мы знаем, всё в мире работает по правилу спрос-предложение, например, как в лактации. Чем больше малыш сосет, тем больше вырабатывается молока. Так и с химическими шампунями с активными противоестественными ПАВами (которые, кстати, используют для мойки автомобилей). Если отмывать волосы до скрипа химией, то наш организм будет давать еще больше сала. Раньше красавицы всегда мыли голову раз в неделю в бане с помощью лимона, муки и трав, и волосы у них никогда излишне не жирнились, были без перхоти, ломкостей и прочих «проблем», которые производители сами же создали и сами же от них «лечат» сотнями средств красоты. Теперь же, для того, чтобы повысить спрос на свои «продукты для красоты» и заработать больше прибыли, производители, не стесняясь, пишут «для каждодневного использования». Мука впитывает лишь излишки жира, оставляя нормальную барьерную пленку. Для урегулирования естественной жирности волос, мы советуем заменить хотя бы часть ухода, а лучше и весь уход натуральными природными средствами. Тогда ваш организм придет в норму за несколько месяцев и ему не придется так «стараться», вырабатывая кожное сало для защиты.