Свойства и применение масла
Полезные свойства кокосового масла
Кокосовое масло состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, соответственно имеет самую высокую точку дымления из растительных масел. При нагревании оно не выделяет канцерогенов, а также сохраняет аромат и вкус.
Лауриновая кислота обладает антибактериальным эффектом и обеспечивающим защиту клеток. В организме к монолаурину неустойчивы золотистый стафилокок, кандиды, лямблии и другие простейшие. Лауриновая жирная кислота также является компонентом женского грудного молока и способствует укреплению иммунитета новорожденного младенца.
Для построения клеточных мембран требуется мононенасыщенная олеиновая кислота. Укрепляя мембраны клеток, мы комплексно защищаем свой организм от заболеваний. Благодаря олеиновой кислоте, кокосовое масло улучшает состояние кожи и укрепляет стенки сосудов.
Миристиновая кислота подавляет патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Снижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы. Масло показано при нарушениях микрофлоры кишечника, язвенных болезнях желудка, колита, гепатите, паразитозе различных локаций, служит профилактикой ожирения печени. Оно активизирует заживление поврежденных слизистых оболочек ЖКТ.
Пальмитиновая кислота, которой богато кокосовое масло, содержится также в грудном молоке, она необходима младенцу для быстрого роста и развития. Благодаря своему составу жирных кислот, кокосовое масло является природным антидепрессантом, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость нервной системы.
Кокосовое масло также богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором.
Применение кокосового масла
Проще описать, куда маслице применить нельзя, потому что оно поистине универсально.
Аюрведа говорит нам, что ежедневное полоскание полости рта настоящим кокосовым маслом избавляет нас от 30 системных заболеваний. Прежде всего это влияет на здоровье зубов и десен. Масло проникает в труднодоступные участки и улавливает бактерии между зубов и даже с поверхности языка. За ночь наш организм выполняет огромную работу по детоксикации, отсюда налет и неприятный запах. Масло прекрасно справляется со своей работой.
Полоскание кокосовым маслом является замечательной профилактикой и эффективным лечением заболеваний горла и ротовой полости. Аромат кокоса обеспечивает приятные ощущения во время санаций горла, что особенно важно для людей с непереносимостью масла во рту.
Ежедневное полоскание кокосовым маслом способствует заживлению микротрещин дёсен, эффективно против стафилококка и кандиды. Кокосовое масло содействует минерализации зубной эмали и улучшении микрофлоры слюны.
После нескольких применений зубы заметно укрепляются, белеют, дёсна не кровоточат, а для кариеса создаются неблагоприятные условия. В целом полоскание оказывает противовосполительное действие.
⠀Утром, после вашего пробуждения, еще до чистки зубов наберите комфортное вам количество масла. Если оно твёрдое, перекатывайте во рту до расплавления. Начните полоскать, пропуская через зубы около 5-10 минут. В это время комфортно сделать легкую зарядку, приготовить тёплую воду с лимоном, постоять на игольчатом коврике или выполнить любые другие дела. Ни в коем случае не сплёвывать масло в унитаз, так как в холодной воде оно затвердеет и забьёт трубы. Лучше всего это сделать в мусорное ведро. Также нельзя глотать масло, так как оно впитывает токсины. После полоскания уже можно приступать к остальной гигиене полости рта и далее пить утреннюю воду.
С кокосовым маслом делается самая натуральная зубная паста с молотой гвоздикой. Масло будет выполнять роль связующего и антибактериального вещества, проникать в труднодоступные места, а порошок гвоздики мягко полировать зубы, и точно также уничтожать бактерии. Также на основе нашего маслица можно приготовить другие аюрведические пасты с порошками из трав.
Кокосовое масло идеально для приготовления каш, запеканок, выпечки, десертов. Очень вкусно его добавлять в тесто, в кремы. Тесто получается очень ароматным. Также можно обогащать полезные смузи и коктейли. Выпечку с хрустящей корочкой можно получить, смазывая выпечку кокосовым маслом перед приготовлением.
Для тайских супов используется кокосовое молоко и масло.
Оно идеально для основы шоколадных конфет, шоколада, трюфелей, мороженного и сыроедных тортов, а также живых каш. Очень вкусно и полезно добавлять масло в бронекофе и бронекакао.
Кокосовое масло отлично подходит для жарки за счёт высокой точки дымления и высокой концентрации насыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно не боится высоких температур и не выделяет канцерогенов при жарении. Однако, мы с мужем предпочитаем «лёгкую недолгую жарку» на кокосовом масле, так как есть всё же небольшое содержание ненасыщенных жиров. На кокосовом мы жарим блины, оладьи, сырники итп, для долгой прожарки, для мясных блюд и зажарок мы предпочитаем масло ГХИ, где и за долгий период жарки при высоких температурах гарантированно не будут выделяться канцерогенные вещества. Тем более нужно учитывать, что кокосовое масло будет отдавать свой нежный аромат на мясо, так как оно нерафинированное и натуральное.
Применять кокосовое масло в лечебных целях следует в меру, по чайной ложке не более трёх раз в день. Масло кокоса ценно за жирные кислоты в своём составе, они помогают обмену веществ, питают нервную систему, насыщают чувство голода, но чрезмерное употребление ведёт к повышению уровня холестерина из-за преобладания насыщенных жиров. Этим оно и отличается от всей остальной нашей «ненасыщенной линейки».
Самый вкусный и полезный рецепт с кокосовым маслом: Смешать натуральный мёд, кокосовое масло, ореховый жмых и запивать тминным чаем…
Уходовое применение.
С кокосовым натуральным маслом можно делать массаж младенцу, а также собственный самомассаж по телу (руками и гуаша). Кокосовое масло прекрасно увлажнит и напитает кожу даже в беременность, а также поможет в комплексе бороться с растяжками на беременном животике, бедрах и груди. Умасливая тело, вы подарите коже сладкий аромат и королевскую заботу. Масло делает кожу бархатистой, разглаживает мелкие морщинки, защищает от фотостарения, снижает воспаления, уменьшает угревую сыпь, замедляет процессы старения и увядания кожи, насыщает дерму питательными веществами, позволяет коже долго оставаться упругой, подтянутой. Для тела оно идеально, однако, масло камедогенно для кожи лица, так как по своей структуре тяжёлое, то есть оно может забивать поры. Масло хорошо смывается тёплой водой, поэтому после ухода для лица его лучше хорошо смывать. Очень часто применяется в масках и бальзамах для волос и губ и считается лучшим.
Также оно ускоряет заживление повреждений кожи и обладает бактерицидным свойством. Кокосовое масло повышает эффективность профилактики и комплексного лечения различных дерматологических заболеваний (в том числе псориаз, дерматит, экзема, аллергии).
Маслом можно убирать остатки воска после депиляции, а также снимать раздражения после бритья. Кокосовое масло отлично смывает даже водостойкий макияж, и будет ухаживать за кожей, в отличии от синтетических жидкостей. Кокосовое масло можно добавлять при принятии ванны или делать из него скрабы, смешивая с солью или кофе.
Высокая УФ защита позволяет использовать кокосовое масло на кожу при загаре, и для защиты волос от агрессивного солнца, негативного воздействия ветра и соленой воды. Если вы уже обгорели на солнце, то кокосовое масло прекрасно снимет воспаление, шелушение и боль. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена, что позволяет эффективно использовать масло кокоса при размягчении шрамов и рубцов. Масло помогает при укусах насекомых, грибковые повреждения кожи и царапины.