Свойства и применение урбеча
Полезные свойства
Урбеч из кунжута содержит кальций, магний, медь, калий, фосфор, железо, цинк, селен, витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
Урбеч нормализует обмен веществ организма, улучшает женскую красоту: состояние кожи, волос и ногтей благодаря своему богатому составу. Он благотворно влияет на нервную систему, от чего улучшает сон. Вследствие снижается уровень кортизола и повышается уровень естественного женского прогестерона (гормона второй фазы цикла, гормона материнства и беременности).
Кунжут полезно включать в рацион растущих организмов детей и беременных женщин, так как в нем содержится фолиевая природная кислота и весь багаж для укрепления костей. Содержит в 3-4 раза больше кальция, чем молоко или творог, прекрасно укрепляя зубы, кости, ногти и пр.
Урбеч восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, способствует восстановлению тканей и связок. Укрепляет иммунитет, очищает кишечник от шлаков и токсинов, налаживает пищеварение и положительно влияет на снижение веса.
Применение урбеча из бурого кунжута
Выступает в роли намазки на хлеб, хлебцы. Можно добавить в смузи, полить кашу или творог, украсить и насытить любой десерт. Добавлять в конфеты и шоколад., если требуется терпкость. Также сделать кунжутное молочко, просто добавив ложку урбеча в блендер на стакан воды, прокрутить минуту - и свежее натуральное молоко без консервантов и других добавок готово.
Нарезать палочки овощей и макать в нежный урбеч (очень здорово с морковкой и сельдереем).
Урбеч кунжута можно есть с пряностями: добавить специи, травы или овощное пюре. Например, тыквенное с вялеными или свежими помидорами, чесноком. Нарезать зелени и будет лучшая полезная заправка в салат или тёплое блюдо.
Самое известное блюдо - тахина (тхина). Она делается на основе перетертых обжаренных семян кунжута, правда часто еще с добавлением масел-рафинадов и сахара, чтобы нивелировать горький вкус. Предлагаю сделать супер-полезную тахину дома из готового нежного кунжутного СЫРОГО урбеча, в котором сохранились все витамины без обжарки.
По своей сути - кунжутный урбеч - это и есть готовая тахина, так как внутри самого урбеча есть много натурального кунжутного масла (вместо подсолнечного). Вы можете просто ПОРЦИОННО создавать свою уникальную тахину на 1-2 раза применения.
Например, если хочется пожиже соус тхина, достаете из баночки две столовые ложки урбеча, в мисочке разводите с небольшим количеством воды. Соус станет менее терпким и более жидким. Добавить туда сок лимона, мёд (по желанию), натуральной молотой розовой соли и ваша тхина готова. Добавляйте её в хумус, салаты и другие блюда.
Всю баночку разводить водой и добавлять другие продукты не стоит, она быстро испортится.