Свойства и применение какао
Полезные свойства настоящего какао
Настоящее какао (то есть сам натуральный шоколад) из какао-бобов полезно для укрепления организма и активизации мозговой деятельности, улучшения настроения. Содержащиеся вещества стимулируют природный серотонин, допамин и фенилэтиламин. Поэтому именно сырые какао-бобы являются натуральным антидепрессантом
Живое какао тертое и продукты из него улучшают скорость мыслительных процессов и запоминание, работоспособность, а также общее самочувствие.
В общей сложности учеными выявлено свыше 300 композиций веществ, содержащихся в какао. Большинство этих веществ имеют потрясающее по своей эффективности действие на процессы метаболизма в организме. Активность и биодоступность флавоноидов какао превосходят Витамин Е в десятки раз. У какао богатейший белковый, минеральный и пептидный состав.
Особенность также именно сырого живого тертого какао в длительном сохранении всех полезных веществ без потери качества.
Какао помогает (в комплексе с другим полезным питанием) терять вес благодаря наличию в них полифенолов, которые увеличивают чувствительность к инсулину.
Конечно, многочисленные свойства, приписанные "шоколаду" и вообще какао, относятся только к такому продукту, который не подвергался любых заводским и агрессивным воздействиям.
Применение тёртого какао
Какао бережно топится на водяной бане. Налить в стальную кастрюльку небольшое количество воды, поставить на огонь. В это время на доске ножом нарезать нужное количество какао мелкими кусочками, пересыпать в другую кастрюльку либо железную мисочку, которая будет перекрывать своим дном верхушку первой. Поставить на пар, ждать, периодически медленно помешивать.
На этом этапе для изготовления шоколада добавляется любое количество масла какао на ваш вкус, а также привычный вам подсластитель. Мы используем мёд.
Масло какао можно заменить на сыродавленое кокосовое (из той же серии твердых тропических жиров) нашего производства. Масло какао в сыром виде без трансжирных заменителей также имеется у нас в каталоге.
Можно не добавлять вообще ничего, если вы хотите сделать просто глазурь на ваши домашние конфеты, но пару ложек кокосового масла для жирности и блеска я бы рекомендовала.
Пропорции могут быть только на ваш вкус. Нашей семье привычен вкус натурального горьковатого терпкого какао, поэтому шоколад мы делаем из расчета примерно 200-300 грамм на миску тертого какао и всего пару столовых ложек масла и пару столовых ложек натурального кавказского мёда. Далее разливаем по формочкам и получаем несколько плиток высококлассного шоколада, либо гору шоколадных конфет.
В процессе перетопки можно добавить УРБЕЧИ из нашего каталога, тогда горький шоколад начнет превращаться в десерт. Может подойти кокосовый, кешью, миндальный. А можно шоколад прослаивать урбечем уже в самой формочке. Добавляйте в шоколад, пока он мягкий, цельные орешки, наши высокобелковые жмыхи, сушеные ягоды, нарезанные органические сухофрукты. Не бойтесь добавлять в конфеты хрустящий амарат из нашей коллекции, либо присыпать, словно панировкой сладким жмыхом кокоса или терпким кунжутом.
Открою секрет, что когда готовых конфет или шоколада нет дома, то я просто беру кусок нашего какао, мелко крошу ножом в тарелку, поливаю слегка мёдом и десерт за 1 минуту готов!) Можно тут же пить с чаем, это очень вкусно.
Также вкусно покрошить какао прямо с куска на любую кашу (живую или термообработанную), как шоколадную посыпку. Маленькие дети с удовольствие и с большей охотой едят такие каши.
Кусочки какао тертого можно добавлять сразу в выпечку ВМЕСТО нахимиченного шоколада (или вместо вашего же домашнего шоколада из этого же какао, просто в более ы быстром и упрощенном варианте). Шоколадные кусочки в домашнем печенье, которые подтают внутри выпечки на низких 180 градусах в духовке...ммм!
Если вы хотите, чтобы ваш домашний шоколад не таял, освойте темперирование. Для этого нужно растопить всю массу до 45 градусов, остудить до 27, нагреть до 32. Шоколад таять в руках не будет. НО, я сама темперирую редко, так как ДОБАВЛЯЮ МАСЛА МАЛО, а сам какао тертый не тает. Хранить такой шоколад можно в холодильнике сколь угодно времени дома, доставать оттуда частями. Только хранить долго навряд ли получится, поэтому и точных сроков нет!)
Важно: на поверхности урбеча образовывается небольшое количество масла— это естественный процесс, который происходит спустя время после перетирания. свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.