Свойства и применение
Полезные свойства обезжиренных грецких орехов
Жмых содержит ценные пищевые волокна, а также витамины группы В, витамины Е, А, D, Р, РР, С, К. Обезжиренные грецкие орехи ценятся за высокое содержание микроэлементов железа, цинка, йода, марганца, селена, кобальта, фтора, а также макроэлементов (магния, кальция, натрия, калия, фосфора, серы).
Благодаря витамину Е, мелатонину, растительным полифенолам грецкий орех обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех орехов.
Максимальная польза от употребления жмыха грецкого ореха наблюдается в период повышенных физических и умственных нагрузок. Есть множество медицинских исследований, как грецкие орехи и масло из них снижают риск развития рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака.
Огромное влияние оказывает обезжиренный грецкий орех на здоровье кишечника. Это может быть одним из способов поддержки здоровой микробиоты в ЖКТ, который в свою очередь влияет на здоровье всего организма. Нездоровая микробиота кишечника приводит к воспалениям, риску ожирения, сердечно-сосудистым заболеваниям. Жмых содержит большое количество клетчатки, которая приводит в баланс всю микрофлору кишечника.
Врачи рекомендуют включать грецкие орехи и обезжиренные грецкие орехи в рацион при сахарном диабете второго типа. Как и ядра грецких орехов, жмых способствует снижению уровня глюкозы и гликированного гемоглобина. Под его действием нормализуется уровень инсулина. Также рекомендовано при заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Грецкий необходим в период восстановления после тяжелых заболеваний, операций и перенесшим анорексию. Но это не все полезные свойства обезжиренных грецких орехов.
При регулярном употреблении грецкого жмыха в рационе:
· нормализуется метаболизм;
· улучшается состояние печени, сердца, сосудов;
· организм насыщается жирными кислотами Омега - 3, 6, 9, которые участвуют в построении новых клеток;
· создаются благоприятные условия для формирования полезной микрофлоры ЖКТ;
· стимулируется мозговая деятельность;
Применение грецкого жмыха
Помимо оздоровления всего организма, наш жмых просто очень вкусный. Это самый лучший снэк на любой перекус, его удобно брать с собой в дорогу, давать детям. Жмыхом можно посыпать любые готовые запеченные блюда, добавлять в кашу, салаты, коктейли. Делать красивую и полезную присыпку в пудинги, запеканки. Можно использовать в десертах, особенно в сыроедческих, но также добавлять и в обычную выпечку. Делать с обезжиренным грецким особенно вкусно домашние конфеты и шоколад. Он хорошо сочетается с сухофруктами, медом. Желательно избегать длительной термической обработки, чтобы сохранить полезные вещества.
Смешайте грецкий жмых с мелко порезанными сухофруктами, добавьте мед, яблочное пюре или любой другой «склеивающий» ингредиент на ваш вкус. Скатайте шарики, обваляйте в кокосовом жмыхе или маке. Фантазируйте над рецептами.
Из обезжиренного грецкого ореха получается вкуснейшее растительное молоко. Просто замочите жмых на ночь в питьевой воде, утром промойте и залейте заново водой, положите все в блендер и измельчите. Процедите через марлю и попробуйте вкуснейшее грецкое молоко. Сделайте на нем какао, добавьте мёда. Только не варите до кипения, иначе польза пропадет. Доведите в кастрюльке его примерно до 60 градусов, размешайте там натуральный какао, мёд и наслаждайтесь.
На благо!