Состав и КБЖУ
Состав:
100 % частично обезжиренные семена алтайского рыжика. Изготовлено путём холодного прессования.
КБЖУ:
Энергетическая ценность : 210 ккал на 100 г.
Пищевая ценность: белки 40 г, жиры 20 г, углеводы 15 г на 100 г.
Свойства и применение
Полезные свойства обезжиренных семян рыжика:
Белковые вещества являются ценнейшей составляющей частью жмыха семян рыжика. Наибольшая доля белков приходится на альбумины и глобулины и незначительная на проламины. Аминокислотный состав белков семян рыжика очень ценен всем женщинам, мужчинам, детям, и особенно, спортсменам. Его ценность заключается в том, что по содержанию практически всех незаменимых аминокислот (кроме лизина) он приближается к «идеальному».
Также в составе присутствует важная клетчатка и природные сахара. Минеральный вещества представлены в основном фосфором, калием, магнием, и в меньшем количестве кальцием и железом.
В жмыхе есть витамин Е, за счет чего он проявляется, как антиоксидант. Он влияет на укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение липидного обмена. Рыжик делает сосуды эластичными и нормализует артериальное давление.
Специфической особенностью жмыха рыжика и непосредственно его цельных семян, как и других представителей семейства крестоцветных, является присутствие в их составе значительного количества сопутствующих и очень ценных веществ: фосфолипидов, каротиноидов, стеролов, хлорофиллов, которые находятся в разной степени связанности друг с другом и другими компонентами семени. Каротиноиды придают маслу янтарный цвет, но в меньшей степени, чем в облепиховом масле. В жмыхе рыжика каротиноиды также присутствуют, так как отжим производится в бочке.
Способ применения:
Добавлять в любые готовые блюда (салаты, супы, тёплые рагу и каши) по вкусу, насыщая свой рацион полезными веществами, а также добавляя изюминку в виде «редечности» жмыха рыжика, как специи.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.