Свойства и применение
Полезные свойства кунжутного жмыха
Кунжутное семечко — один из самых сильных продуктов-антиоксидантов. А именно в составе сезамин, сезамолин, сезаминол. Эти биоактивные компоненты предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в клетках может привести к заболеваниям. Сезамин и сезамолин имеют противовоспалительные свойства.
Обезжиренные кунжутные семечки – это концентрат минеральных элементов, так как именно в твёрдой части семечки кунжута содержатся все минеральные элементы: К, Са, Со, Zn, Na, Mg, Fe, Cu.. Жмых в целом обезжирен, соответственно его можно скушать больше, чем семян.
Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. При чем он легкоусвояемый, в отличие от молочных продуктов, так как ему не сопутствуют казеин, лактоза и прочие окисляющие ph компоненты. Жмых кунжута способствует полноценному формированию костей и хрящевой ткани (благодаря содержанию в больших количествах Ca, Mg, P и аминокислот). Специалисты рекомендуют употреблять его людям, испытывающим проблемы со здоровьем суставов и костей.
Молибден участвует в усвоении витамина С и вывода мочевой кислоты. Селен — это онкопротектор и поддержка иммунитета.
Для мужского здоровья важны селен, марганец, цинк, витамин Е, бета-ситостерин. Они улучшают состояние и работу предстательной железы, способствуют нормализации выработки и улучшению качества семенной жидкости, повышают эрекцию.
В состав жмыха входят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, так как семена лишь частично отдают масло. А также клетчатка, целлюлоза, пектины, фосфолипиды, витамины группы В, F, PP, E, C, B1, B2, PP.
Клетчатка из кунжута благотворно влияет на ЖКТ. Разбухая, она сорбирует в себя все накопившиеся излишки, токсины, шлаки и выводит их. Клетчатка улучшает переваривание и перистальтику кишечника, способствует выведению лишней жидкости, заживляет раны и снимает воспаление при поражении ЖКТ язвами, защищает тонкую слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Также кунжут усиливает желчевыделение, нормализует функции желчевыводящих путей, контролирует кислотность желудочного сока.
Обезжиренные кунжутные семена имеют глистогонный эффект, его используют при гельминтозе и аскаридах. Благодаря наличию пектинов происходит процесс защиты слизистой оболочки от патогенной и гнилостной микрофлоры, канцерогенных и вредных химических веществ.
В классической медицине назначают жмых из семян кунжута для снижения уровня сахара в крови, улучшения свертываемости крови и повышения тромбоцитов. Кунжут назначают при малокровии, при общем упадке сил и для наращивания мышечной массы.
Нужно смело употреблять кунжутный жмых при планировании беременности, так как он содержит фолиевую кислоту. А при беременности – это отличная поддержка нормального развития ребенка и хрупких костей мамы. Кунжут приводит в норму гормональный фон в женском организме, усиливает выработку молока.
Применение обезжиренных семян кунжута
В лечебных целях от всех вышеперечисленных недугов стандартная доза для ребёнка 1 ч. л. в день, для взрослого не менее 1 ст. л. в день, лучший эффект при 2 ложках. Как глистогонное средство использовать натощак.
Для придания питательной ценности кашам, смузи, супам-пюре, салатам его посыпают сверху на блюдо. Кунжут – это основа для питательного витаминно-минерального растительного молока. Для этого его лучше предварительно замочить в питьевой воде.
Обезжиренный кунжут добавляют в выпечку, кондитерские изделия. Только это будет не пустой очищенный кунжут с бургерных булочек, а полноценная витаминная добавка. В кунжуте обваливают домашние конфеты, добавляют в домашний шоколад и мороженое. Используют его в качестве «живой панировки» для блюд. Он прекрасно сочетается с сухофруктами и другими орехами/семенами. Жмых также можно добавить в домашние козинаки с натуральным мёдом, полезнее и вкуснее вы еще не пробовали.