Свойства и применение
Полезные свойства
Жмых штирийской тыквы богат пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами группы В, Е, PP. Он является самым натуральным природным протеином, который содержит до 40% белка, а это в два раза больше, чем в курином мясе.
Тыквенный жмых содержит уникальный по своим свойствам кукурбитин, имеет противопаразитарные свойства. Он губителен для гельминтов, но безопасен для человека. Им особенно богата оболочка тыквенного семени. Поэтому тыквенный жмых широко используется в превентивной медицине, в очистительных практиках, детоксах и т.д.
Так вот, наш продукт – настоящая кладовка минералов. Всего лишь две ложки семян обеспечат вас 70% суточной дозы цинка и до 25% суточной дозы магния. То есть в двух столовых ложках жмыха находится 75 мг магния при суточной норме для женщин 300 мг. Магний участвует практически во всех биохимических реакциях организма, участвует в роли кофактора, участвующего в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Он также регулирует обмен кальция и калия. Что отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Нутрициологи часто назначают именно семена штирийской тыквы для восполнения минеральных дефицитов.
Цинк и селен в составе жмыха необходимы для крепкого мужского здоровья. Содержание цинка в купе с L-аргинином обеспечит работу простаты и простимулирует выработку тестостерона. Состав жмыха регулирует работу предстательной железы, повышает эрекцию, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Высокая концентрация цинка снижает риски онкологии, тормозит развитие раковых клеток.
Тыквенный жмых также содержит фолиевую кислоту и триптофан, который стабилизирует нервную систему, проявляет антидепрессивные свойства. Многочисленные аминокислоты выступают строительным материалом в организме, особенно жмых богат аргинином, название которого можно встретить на баночках со спортивным питанием.
Обезжиренные семена необходимо вводить людям, страдающим заболеваниями печени, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, остеопорозом, заболеваниями предстательной железы, нарушениями обмена веществ, повышенным холестерином.
Применение обезжиренных семян штирийской тыквы
Профилактика и лечение вышеописанных заболеваний, в качестве пищевой добавки. Добавлять в салаты, обогащать смузи, каши, супы-пюре, тушеные овощи. Можно посыпать любые запеченые овощи и мясо. Использовать, как самостоятельный перекус, брать с собой везде и всегда в контейнере.
Добавлять в выпечку, украшать десерты. Особенно вкусно добавлять в домашний хлеб.
Семена в чистом виде, а также запар из них применяется как безопасное глистогонное средство даже для детей, беременных и кормящих женщин.
Применять как средство от пищевых отравлений, укачиваний, от токсикоза. Он снимает общую интоксикацию организма.
Применять как пищевую поддержку для красоты ногтей, волос и кожи.
Делать тыквенное молочко. Около 5 столовых ложек жмыха загрузить в блендер и залить 2-3 стаканами воды, смешать, процедить. Использовать, как самое богатейшее обезжиренное витаминно-минеральное молочко. Пить с ним какао, добавлять в каши, пить просто так.